国家心理健康和精神卫生防治中心来访卫健学院进行交流座谈

4月27日上午,国家心理健康和精神卫生防治中心主任姚宏文,党委副书记、纪委书记姜雯一行8人来访清华大学万科公共卫生与健康学院进行交流座谈。清华大学万科公共卫生与健康学院院长陈冯富珍、常务副院长梁万年和学院师生代表参与此次调研座谈会。清华卫健学院助理教授陈润森主持座谈会。

座谈会上,梁万年对国家心理健康和精神卫生防治中心一行的来访表示欢迎,详细介绍了卫健学院建设方案,以及学院建院近三年来在人才培养、学科建设、科学研究、队伍建设、国际合作与交流等方面的进展情况。

姚宏文就中心成立以来开展的相关工作进行了简要介绍。同时表示中心希望通过本次调研交流,与各位同道一起形成最大合力,积极推进心理健康和精神卫生事业稳步健康发展,为实现幸福美好的中国式现代化共同努力。

随后,陈润森对学院开展心理健康与精神卫生相关工作进行了介绍,并对未来双方合作方向进行了展望。姜雯就世界精神卫生报告翻译和宣传项目的具体情况和合作内容进行了简要介绍。

与会嘉宾就平台建设、科研教学、人才培养、国际合作及相关项目合作等方面进行了深入交流。陈冯富珍院长指出,精神卫生工作与社会各行各业发展息息相关,中国式现代化的社会心理健康和精神卫生服务体系的建设,需要融合社会各界的力量。做好精神卫生预防工作,要进一步扩大服务重点人群,特别是儿童青少年和职业人群,完善精神卫生服务平台,提高专业服务力量水平。卫健学院愿和国家中心一道为各相关领域跨学科的从业者搭建起沟通交流的平台,相互借鉴,融汇贯通,共同推动我国心理健康和精神卫生事业的创新发展。

卫健学院教育发展中心主任、学术科研主管陈劲秋及卫健学院师生代表近20人参与此次座谈会。