首页 > 科学研究 > 研究成果 > 正文

研究成果

陈润森研究团队及其合作者在《柳叶刀· 公共卫生》发表跨性别群体心理健康状况综述

1209

图片

图片来自文章刊发截图


清华大学万科公共卫生与健康学院陈润森团队与同济大学医学院、美国威斯康星大学公共卫生学院等合作者在《柳叶刀·公共卫生》(The Lancet Public Health)发表了“中国跨性别及性別不一致群体的心理健康状况系统性综述”(The mental health of transgender and gender non-conforming people in China: a systematic review)”。本研究梳理了自1990年1月至2021年8月在PubMed, PsycINFO, Scopus, 万方和中国知网平台所发表的中英文文献,最终纳入了30篇关于国内TGNC群体心理健康的量化与质性研究。


研究总结了国内跨性别及性别不一致(TGNC)群体面临的主要心理健康问题,并且探讨了具体心理健康问题的差异,该论文为该领域未来的研究和临床实践提供了新的视角与思路。清华万科卫健学院助理教授陈润森为该论文的通讯作者,陈润森课题组的黄子墨、张全、韩萌参与研究。


研究结果表明:国内TGNC群体主要面临的心理健康问题包括以下几个方面:抑郁、焦虑、物质滥用和成瘾、应激症状、自伤和自杀行为以及其它与心理健康相关的问题(例如:生活质量、睡眠、自尊等)。TGNC群体与顺性别群体相比存在更严重的心理健康问题的主要原因包括:1.与性别相关的歧视;2. 获得性别肯定性医疗服务的障碍;3. 社会支持的不足;4. 艾滋病预防知识缺乏和认识不足;5. 家庭经济水平低、教育水平低、性别焦虑程度高等。

图片


针对目前的问题和情况,本研究从家庭、学校、医疗保健和社区四个层面提出了改善TGNC群体心理健康的建议(详见图2)。

图片


本研究对未来研究的开展提供了方向:

  1. 应该包含各种研究设计,包括纵向追踪研究、性别肯定性医疗与心理干预性研究等能够提供更有效的循证依据;

  2. 应该关注更多不同年龄阶段的TGNC群体的心理健康,比如老年人群等;

  3. 需要关注更多特殊的TGNC群体的心理健康,比如艾滋病感染者等;

  4. 需要关注经济落后地区TGNC群体的心理健康。


扫码获取文章详情


图片


教授简介

陈润森  课题组

■ 陈润森,助理教授

■ 研究方向:情绪障碍、青少年自伤自杀行为、性别焦虑


陈润森课题组正在开展的研究包括:

· 青少年情绪障碍、自伤自杀行为的病理机制与干预性研究;

· 青少年多模态情感计算模型与早期预警体系的构建;

· 青少年性别焦虑流行病学特征调查以及发生发展的机制研究。



1209

微信公众号

Copyright © 2020 清华大学万科公共卫生与健康学院  All Rights Reserved.