首页 > 科学研究 > 研究成果 > 正文

研究成果

清华大学万科公共卫生与健康学院

获批科技部2021年度重大项目

0223

近日,国家科技部下达了科技创新2030——“新一代人工智能重大项目2021年度项目的立项通知,由清华大学万科公共卫生与健康学院常务副院长梁万年教授作为项目负责人,清华大学为牵头单位申报的全球重大突发传染病智能化主动监测预警系统获得立项资助。


项目背景

科技创新2030——“新一代人工智能”重大项目是科技部为落实国务院印发的《新一代人工智能发展规划》总体部署,根据《新一代人工智能重大科技项目实施方案》启动实施的重大项目,其总体目标是:以推动人工智能技术持续创新和与经济社会深度融合为主线,围绕大数据智能、跨媒体智能、群体智能、混合增强智能、自主智能系统等五大方向持续攻关,从基础理论、支撑体系、关键技术、创新应用四个层面构筑知识群、技术群和产品群的生态环境,抢占人工智能技术制高点,使人工智能成为智能经济社会发展的强大引擎。


项目概况

梁万年教授的项目针对全球应对公共卫生突发事件存在的信息源散、感知慢和决策难的问题,拟从“数据层、技术层、平台层、应用层”的纵向维度与“数据融合、实时监测、早期预警、风险研判、态势预报”的智能化全面感知与预警的横向维度,开展全球重大突发传染病的智能化主动监测预警系统构建与应用研究,以期解决目前传染病监测预警、风险研判、态势预报等等方面所面临的关键“卡脖子”问题,为重大传染病防控提供新技术、工具和平台,增强我国应对全球重大传染病风险的全面感知和风险预警能力,服务于国家《新一代人工智能发展规划》的战略部署,实现重大传染病的实时监测、风险研判、早期预警和态势预报等功能,为相关部门决策和制定精准干预措施提供持续性支持。


项目团队

本项目由清华大学牵头,北京大学、中国疾病预防控制中心、中国海关科学技术研究中心、北京市疾病预防控制中心、深圳市卫生健康发展研究与数据管理中心、医渡云(北京)技术有限公司、北京嘉和美康信息技术有限公司、北京智谱华章科技有限公司、北京辰安科技股份有限公司等 10 家单位联合申报,产学研联合,集中攻坚。团队成员来自计算机科学、人工智能、传染病防控、卫生应急管理等多学科领域的国内知名学者,长期从事传染病多源数据融合、知识图谱构建、疾病风险监测预警等研究。项目团队已拥有知识图谱构建及风险监测预警技术,所研发的预警模型已成功应用于传染病日常监测预警和疫情风险评估,如流感、甲流、急性肠胃炎、手足口病、新冠肺炎防控以及北京冬残奥会的保障。项目团队拥有完整的自主知识产权和系列核心技术,已取得千余项软件著作权和国内外专利,荣获“国家科学技术进步一等奖”、“国家科学技术进步二等奖”、“公安部科学技术一等奖”、“教育部科技进步一等奖”等多个奖项。在重大突发传染病主动感知、态势评估、风险研判以及监测预警等方面具有显著优势。



0223

微信公众号

Copyright © 2020 清华大学万科公共卫生与健康学院  All Rights Reserved.