首页 > 科学研究 > 学术活动 > 正文

学术活动

【清华卫健学术沙龙】陈希:生命早期环境与健康老龄化

0922


【主讲人】陈希 副教授

【主持人】李志徽 助理教授

【时 间】9月23日 19:00-20:00

【地 点】腾讯会议(ID:263-413-577)


【主题】生命早期环境与健康老龄化/Leveling the Playing Field: Addressing Disparities in Aging Across the Lifespan


【内容摘要】

从中国古籍经典《礼记》中周武王为太子幼年苦心安排正人、正事、正言、正道的环境,到孔子的“少成若性,习惯之为常”,再到民间广为流传的俗语“三岁看大,七岁看老”和“孟母三迁” 的故事,都足见生命早期环境对于成长的重要。而近些年来全生命周期健康的新视角、新方法使我们逐步加深对早年环境与健康老龄化的理解。本学术讨论将通过全球多国的数据分析,介绍耶鲁团队在这个研究领域的新思考、新发现,及可能的公共政策含义。


【主讲人简介】

陈希,康奈尔大学经济学博士。他现任耶鲁大学全球健康政策与经济学副教授,同时兼任耶鲁社会政策研究所、美国联邦阿尔兹海默症研究中心、耶鲁气候变化与健康中心等的指导教授。他的研究结合经济学因果推断、机器学习与深度学习、传统流行病学方法,通过深入分析中、美、欧医疗健康体系大数据和多个社会追踪调查数据,聚焦于研究人口老龄化、全生命周期健康、生命质量等领域的公共政策。他同时担任联合国顾问,德国IZA劳动经济研究所研究员,全球劳工组织“环境与人力资本”研究组组长,北京大学兼职教授,中国卫生政策与管理学会(CHPAMS)前任会长,美国国家科学基金会、国立卫生研究院外部评审人,康奈尔大学健康经济与不平等中心高级研究员。陈希博士的研究获得包括美国农业与应用经济学会杰出博士论文奖、欧洲人口经济学会与联合国大学Kuznets奖、美国国家卫生研究院Claude D. Pepper学者奖、国家老龄化研究院Butler-Williams学者、George Warren应用经济研究奖等多个奖项。他主持的研究在科学、经济学、医疗卫生等权威刊物发表论文80余篇,得到全球主要媒体数千次的广泛报道。他担任CNN、BBC、Bloomberg、中国中央电视台等的医改与公共健康评论员。他参与了美中关系全国委员会和北京大学发起的中美健康二轨对话。陈希博士已指导30多位研究生及博士后从事中国卫生健康问题研究,指导的本科生获得耶鲁大学最佳本科论文奖。


0922

微信公众号

Copyright © 2020 清华大学万科公共卫生与健康学院  All Rights Reserved.