新闻

新闻

首页 > 新闻动态 > 学院动态 > 正文

学院动态

陈冯富珍受邀参加2021年亚洲精准公共卫生大会线上会议

0413


北京时间4月7日上午,2021年亚洲精准公共卫生大会(Precision Public Health Asia 2021 Conference)在线开幕。清华大学万科公共卫生与健康学院院长陈冯富珍受邀在线参加大会开幕式全体会议并发表主旨演讲。


开幕式全体会议以“未来已来”为主题。新加坡国立大学苏瑞福公共健康学院全球卫生变革领导力研究院院长Jeremy Lim、 新加坡卫生部医疗服务部主任Kenneth Mak分别致开场辞。随后,陈冯富珍与美国戈登与贝蒂-摩尔基金会主席、清华万科公共卫生与健康学院国际顾问委员会外方主席Harvey Finberg博士、新西兰环境科学与研究院数据信息中心主任Andrew Crooke,新加坡国立大学苏瑞福公共健康学院院长Teo Yik Ying参加全体大会,热议精准公共卫生面临的机遇与挑战。讨论环节由澳大利亚西澳大学人口与全球健康学院公共卫生系主任David Preen主持。





David Preen与特邀嘉宾Harvey Finberg(左上)、陈冯富珍(右上)、Andrew Crooke(左下)、Teo Yik Ying(右下)

陈冯富珍在线发表演讲



陈冯富珍在发言中表示,精准公共卫生是将基因学、大数据、人工智能等卫生领域前沿科技与创新技术应用到公共卫生政策、疾病管理与干预之中,以提升其干预措施的准确性。她指出,精准公共卫生已开始改善人们的生活方式,它不仅被用于非传染性疾病的管理,如全天候血糖监测仪等可穿戴设备;也被用于管理流行病及大流行病,如在抗击新冠肺炎的过程中大数据及信息技术被广泛应用,包括新冠肺炎地区风险实施热点图、用于记录行动轨迹的健康宝、无接触服务机器人等,均能有效地保障公民的健康。她强调,公共卫生的四大宗旨同样适用于精准公共卫生的发展,即可持续性、充分性、公平性及有效性。同时,精准公共卫生的发展也面临着诸多挑战,例如相关政策对于发展中国家是否具有可持续性,政府资金预算是否足以支付基础设施建设,数字信息技术资源在城镇与乡村的分配上是否公平,用户隐私管理、数字信息安全管理等方面是否有完善的政府监管制度等。最后,她在发言总结中提出,精准公共卫生需要多领域、多学科的共同努力与合作。在今后的发展中既要注重干预效果的提升,也应注重成本的控制,以寻求更加公平、平等且可持续的公共卫生解决方案。


在之后的小组讨论中,与会专家们就精准公共卫生的含义、与之密切相关的前沿科技如大数据、人工智能、地理定位、基因组织学等,精准公共卫生对今后公共卫生教育的启示、发展中潜在的道德问题等方面进行了充分的探讨和交流。



关于2021年亚洲精准公共卫生大会


2021年亚洲精准公共卫生大会由新加披国立大学苏瑞福公共卫生学院与澳大利亚西澳大利亚州卫生部联合举办。本届会议汇集了来自全球公共卫生领域高校、研究机构、政府部门、以及私营机构的知名专家学者,共同探讨精准公共卫生的概念,新冠肺炎和精准公共卫生、以及前沿科技对公共卫生的广泛影响。





0413

微信公众号

Copyright © 2020 清华大学万科公共卫生与健康学院  All Rights Reserved.