新闻

新闻

首页 > 新闻动态 > 学院动态 > 正文

学院动态

清华万科卫健学院举行2021级研究生开学典礼

0907

9月6日下午,清华大学万科公共卫生与健康学院(以下简称“卫健学院”)首届全日制硕士研究生新生开学典礼暨师生见面会在清华大学明理楼举行。开学典礼采用线上线下相结合的方式,卫健学院院长陈冯富珍在线出席典礼并发表视频致辞,常务副院长梁万年、副院长兼党工组组长王凯波、学院教师代表及2021级全体新生现场出席。典礼由院长助理、教学办主任程峰主持。




陈冯富珍通过视频致辞首先表达了对同学们加入学院的热烈欢迎。随后,结合当下全球新冠疫情的形势,她指出,公共卫生领域的相关研究具有重要的意义。并对同学们未来的科研工作寄予厚望,希望大家能在新的阶段,新的平台上保持学习与研究的热情,成为一流的公共卫生人才,在促进全球健康事业发展中发挥重要的作用。



梁万年在致辞中表示,卫健学院自成立以来始终以“家”作为学院的建设理念,其目标是成为世界一流的公共卫生学院。他希望同学们能共同营造这个家庭,让它成为有凝聚力、有声望、有品味、有价值观的大家庭。


此外,他希望同学们能志存高远,在健康中国建设的重要时期,抓住在清华园期间的学习机会,成为有目标、有理想、有野心的清华人,为全国乃至全世界人民的健康做出贡献。同时,他希望同学们有恒心,对待学习、研究以及日后所从事的工作能够持之以恒,人生难免有坎坷和不顺,作为年轻的一代,每一次的经历都是一笔财富,希望大家能克服困难达到顶峰,用卓越的成就为这个大家庭增光添彩。




王凯波向同学们分享了过去一年多以来,卫健学院创建以及公共卫生全日制硕士项目设立的过程与经历,并强调了学院对于学生培养的高度重视。2021年,卫健学院共录取23名研究生,来自清华大学、复旦大学、中国人民大学等全国14所高校, 涵盖了预防医学、生物科学、法学以及统计学等11个专业。王凯波表示,希望同学们在未来能够实现不同学科背景的交融以及跨学科的发展。他希望同学们能够肩负学院与学校的期望,做到立足中国,面向世界,能够传承清华的精神,勇于承担责任和使命,将个人发展与国家使命结合起来,共同建设属于清华卫健人的学院文化。



姚佳林作为2021级新生代表发言。法学专业的他立志于将个人发展融入于祖国发展之中。全球疫情之下,他选择投身于公共卫生领域的学习与研究之中,成为了卫健学院的一员。谈及勇于“破壁”的经历,他向同学们分享了四点心得:一是要敢为人先,积极面对问题,迎难而上。二是要坚韧不拔,行胜于言。三是要自强创新,勇于突破自己的局限性。四是要拓展国际视野,承担属于清华人的使命。



随后,同学们一一上台进行自我介绍,并表达了对于未来卫健生活的向往和期待。




在师生见面会介绍环节,梁万年教授、王凯波教授、程峰研究员、唐昆副教授、朱纪明副教授、许磊副教授、赵艾助理教授、李志徽助理教授、陈润森助理教授、罗思童助理教授、纪思翰(John Ji)副教授分别上台为同学们分享个人成长经历并介绍各自研究方向。


图片

图片

图片

图片


响应全球发展趋势,积极承担历史使命。清华大学万科公共卫生与健康学院2021级硕士开学典礼在师生融洽的交谈中结束。典礼落幕,不仅意味着新生们将正式肩负起我国及全球健康事业的时代责任,也标志着清华在公共卫生领域高层次人才培养方面迈出了坚实的一步。学院教师的殷殷期盼,也将一直鼓励同学们立足中国、面向世界、服务人类,在未来的硕士研究生涯中求真致理、不忘初心。




供稿:吕可伊、申贤磊





0907

微信公众号

Copyright © 2020 清华大学万科公共卫生与健康学院  All Rights Reserved.