新闻

新闻

首页 > 新闻动态 > 学院动态 > 正文

学院动态

陈冯富珍:汇聚全球健康智慧,共同应对未来挑战

1125


图片    




尊敬的各位嘉宾,

尊敬的孙春兰副总理,

全球卫生健康领域的同事们、朋友们、合作伙伴们,女士们、先生们:


很荣幸能作为世界卫生健康论坛的主席向各位致以最热烈的欢迎。


肆虐全球的新冠疫情给世界各地、各个领域带来了重创和深远的影响!清华大学发起和举办首届世界卫生健康论坛,旨在搭建全球对话和合作的平台,共同探讨如何“建设有韧性的公共卫生体系”。论坛期间,全球公共卫生领域的专家学者们将深入探讨未来有韧性的公共卫生体系的几大关键特征。


第一,实现全民健康覆盖,不遗漏任何一个人。全球至少一半人口依旧未能享受基本卫生健康服务全覆盖,而且每年仍有超一亿人因医疗支出陷入贫困。新冠肺炎疫情加重了这一情况。在本次论坛的第一场全体大会中,专家们将讨论卫生健康体系的可负担性、可及性以及卫生健康体系质量对于减少不平等和社会排斥的重要性,这也是全民健康覆盖的核心所在。


第二,在这个互联互通、相互依存的世界,未来的卫生体系需具备高度警惕性、早期预警能力、预先准备和有效应对措施。病毒没有国界,也没有种族或意识形态的区分。流行病将不时地在全球卷土重来。鉴于新冠疫情中汲取的经验教训,一个有韧性的公共卫生体系将具备良好治理结构,其中包含政策、法规和能力建设。这一体系也包括相关科学技术和产品的可及性。


第三,未来的卫生体系必须能够应对当下其他全球挑战,才能保护全球健康安全。气候变化暴露了我们在森林砍伐、野火和洪灾面前无一幸免,人民生计不堪一击,生态体系相继失衡。本次论坛第三场全体大会将汇聚世界知名专家,呼吁全球一致行动,从而控制全球气温上升,恢复生物多样性,保卫我们的健康和我们的星球家园。


第四,充分利用新技术、新方法和新趋势。新冠疫情期间,大数据广泛应用于卫生和医保领域。在数字时代,一个有韧性的公共卫生体系必须引入快速变革的新技术,同时强调数据隐私、伦理和人类福祉。第四场全体大会将分享中国的“互联网+医疗”经验以及大数据如何助力政策制定和卫生体系绩效评估。


此外,在本次论坛中,我们还特别设置了青年论坛:“青年力量”,该论坛也将成为本次大会的亮点。青年论坛旨在通过同伴互学、经验分享和终身学习,培育世界各国的年轻公共卫生领袖,为处在职业生涯早期的年轻学者们提供高水平的交流平台。全球青年学者们将充分分享他们所在国家社区和国家卫生相关的项目、策略、政策和融资机制的设计、落实方面的观点、见解、技能和优势。


女士们、先生们,


清华万科公共卫生与健康学院在全球危难时刻应运而生,她对于汇聚全球健康智慧具有强烈的紧迫感和责任感。我非常感谢相关领导、校领导以及社会各界对于本次论坛的大力支持。


本次论坛欢迎各国各级别政策制定者、学界、私营部门和其他领域相关人员开展持久、全面的对话,并采取切实行动,为建设人类卫生健康共同体贡献力量!


最后,我谨代表世界卫生健康论坛组委会,再一次真诚欢迎诸位的到来。


感谢各位拨冗参会、发挥专长。最后,预祝本次大会取得丰硕成果!


谢谢大家!



1125

微信公众号

Copyright © 2020 清华大学万科公共卫生与健康学院  All Rights Reserved.