新闻

新闻

首页 > 新闻动态 > 学院动态 > 正文

学院动态

“中印尼繁荣公共卫生云论坛”举办

0419

4月12日,由清华大学东南亚中心与万科公共卫生与健康学院共同举办的“中印尼繁荣公共卫生云论坛”在线举行。印尼海事与投资统筹部长卢胡特·宾萨·班查伊丹(Luhut Binsar Pandjaitan),印尼卫生部长布迪·萨迪金(Budi Sadikin),中国国际贸易促进委员会会长任鸿斌,清华大学校长王希勤,副校长兼教务长杨斌,万科公共卫生与健康学院创始院长、世界卫生组织荣誉总干事陈冯富珍,万科公共卫生与健康学院常务副院长、国家卫健委疫情应对处置工作领导小组专家组组长梁万年,国家卫健委规划发展与信息化司大数据办公室主任唐勇林,佳通集团副主席、印尼有一德(UID)公益基金会联合创始人林美金(Cherie Nursalim),有一德公益基金会总裁、牛津大学荣誉副校长戈登·达夫(Gordon Duff)等出席论坛。

王希勤致辞

王希勤在致辞中表示,新冠肺炎疫情全球大流行既是对社会经济发展的重大挑战,也是加强公共卫生体系建设的重要契机。近期的全球性公共卫生危机进一步突显了搭建一体化、更具韧性的国际合作平台的必要性。清华大学将一如既往地致力于推动人类健康福祉和可持续发展目标。王希勤强调,希望通过此次论坛搭建中印尼两国在公共卫生领域的交流平台,探讨更加广泛的合作,加强公共卫生体系建设,促进公共卫生领域投资。他也呼吁各方携手拥抱危机所带来的机遇,一起打造更美好、更强劲、更健康的未来。

卢胡特·宾萨·班查伊丹致辞

卢胡特·宾萨·班查伊丹在致辞中表示,清华大学选择了巴厘岛作为清华大学东南亚中心的所在地,而佐科·维多多总统则在巴厘龟乐岛正式启动了“新时代巴厘岛繁荣路线图”,这标志着“新时代巴厘岛”的到来。中印尼双边合作将进一步为促进两国新的经济增长、深化交流、提升优质项目投资及优化人才培养提供机遇,共创幸福健康的未来。

布迪·萨迪金致辞

布迪·萨迪金在致辞中表示,印尼卫生部致力于加强全球卫生体系建设,包括鼓励各国建设具有韧性的全球卫生系统、协调全球卫生协议标准、扩大全球制造和研究中心以加强疫情防控的准备和应对,共同创造一个更加健康和安全的世界。

任鸿斌致辞

任鸿斌在致辞中表示,中国贸促会将发挥自身优势,当好中国政府联系经贸界的重要纽带,以此论坛为契机,深化与印尼合作,搭建更多对话交流平台,提供更优商事法律服务,帮助两国企业在医疗健康、数字经济、投资等领域深挖合作潜力、实现共赢发展,为共建中印尼命运共同体作出更大贡献。

陈冯富珍致辞

陈冯富珍在致辞中表示,新冠肺炎疫情暴露了全球公共卫生体系的薄弱性及既往该领域内国际合作的脆弱性。为建设更健康的未来,并为未来可能发生的疫情做好应对准备,她提出四点建议,包括建立国家之间的新型合作关系,以应对共同的健康挑战;建设更有韧性的公共卫生体系,通过更好的治理改善人类健康;以初级卫生保健为基础,努力实现全民健康覆盖;加强对公共卫生及其他体系的投资,以“全健康”的视角出发,促进人与自然和谐发展,推动全球可持续发展。

唐勇林致辞

唐勇林表示,“十四五”期间,中国将“健康中国”“数字中国”作为国家战略,数字健康迎来了难得的发展机遇。中国愿同印尼一起深刻把握数字化变革带来的新机遇,加强数字健康基础,发展数字健康服务,深化数字健康治理,保障数字健康安全,共同推动构建人类卫生健康共同体。

梁万年作主题发言

清华大学健康中国研究院副院长、万科公共卫生与健康学院教授程峰主持了“新冠肺炎疫情:加强公共卫生体系建设的机遇”分论坛的研讨。梁万年以视频形式作主题发言,从中国的新冠肺炎疫情防控、公共卫生应急管理的三角模型、建设有韧性的公共卫生体系等三个方面探讨了如何加强公共卫生体系建设。中国疾病预防控制中心病毒学首席专家董小平、印度尼西亚大学公共卫生学院院长蒙达斯特里·克利伯·苏达尧(Mondastri Korib Sudaryo),印尼卫生部健康促进干事依姆兰·阿古斯·努拉里(ImranAgus Nurali)等作为研讨专家,进行深入研讨。

分论坛研讨

戈登·达夫和清华大学讲席教授黄天荫共同主持了“新时代巴厘岛繁荣路线图:医疗保健和数字化投资”分论坛讨论。清华大学中国经济思想与实践研究院院长、政府与市场经济学国际学会联席会长李稻葵,印尼海事与投资统筹部长特别助理林优娜(Jona Widhagdo Putri),印尼卫生部健康服务合作工作组组长维塔·纳萨提·那苏深(Wita Nursanti Nasution),华大基因集团副总裁李宁等作为研讨专家,进行了深入讨论。卢胡特·宾萨·班查伊丹和杨斌对研讨进行点评反馈。

杨斌总结发言

杨斌在总结发言中表示,清华大学一直致力于通过教育和科研促进联合国可持续发展目标的实现,尤其是在应对公共卫生等人类面临的紧迫挑战上提供创新性解决方案。本次论坛深入而富有成果的讨论,对如何加强公共卫生体系建设、促进公共卫生领域投资具有重要意义。清华大学东南亚中心将于今年11月G20峰会期间在印尼巴厘龟乐岛正式开园,希望中心作为中国与东南亚国家乃至世界各国的创新合作平台,为联合国可持续发展目标的实现和人类卫生健康共同体的打造作出更大贡献。

论坛云合影

来自中国和印尼的公共卫生部门负责人,公共卫生领域专家、学者、研究人员,金融、医药和生物技术等领域企业管理人员,清华大学东南亚中心、卫健学院、继教学院相关负责人等近200人在线参会。


0419

微信公众号

Copyright © 2020 清华大学万科公共卫生与健康学院  All Rights Reserved.