新闻

新闻

首页 > 新闻动态 > 公告 > 正文

公告

清华大学2022年公共卫生硕士研究生入学考试

卫生综合(代码353)考试大纲


1008

第一部分:公共卫生(占比40%)


公共卫生是通过有组织的社会努力来预防疾病、延长寿命、促进身心健康和效率的综合性领域性学科。有组织的社会努力包括改善环境卫生状况、控制传染病、教育公众、组织医疗卫生服务、发展有效的社会机制等。公共卫生基于预防原则和群体视角,探索健康、疾病、危险因素、医疗卫生服务及各种干预措施等相关问题。主要参考书目为《公共卫生与预防医学导论》(李立明,叶冬青,毛宗福 著,人民卫生出版社,2017)。


一、 公共卫生与健康的定义

了解公共卫生发展的历史,掌握公共卫生的定义及其与临床医学的联系与区别,理解健康的内涵与外延,掌握测量人群健康水平的基本维度和指标(如人均预期寿命,孕产妇死亡率,婴幼儿死亡率,疾病负担等),了解公共卫生与健康的伦理原则。


二、疾病的预防与控制

熟悉中国疾病负担的基本情况,了解全球高、中、低收入国家传染性和非传染性疾病的疾病负担情况。掌握疾病的三级预防概念及原则,了解重大传染性疾病和非传染性疾病的病因和主要危险因素、其预防与控制措施以及面临的挑战。


三、医疗卫生体系、政策与经济

熟悉医疗卫生体系的定义、构成模块与分析框架;能够运用分析框架简单解读、比较代表性高收入国家(例如英国、美国、德国、新加坡等)以及中低收入国家的医疗卫生体系特征;了解中国医疗卫生体系的演变,中国的医疗保障制度,筹资与支付方式,以及以人为本的整合型医疗;熟悉健康中国2030战略和医疗卫生政策分析的经典模型。


四、公共卫生应急管理

掌握突发公共卫生事件的特点,熟悉构成国际关注的突发公共卫生事件的主要特征。了解《国际卫生条例》,了解我国突发公共卫生事件的管理体制、运行机制、法律法规和预案体系。思考应对突发公共卫生事件的不足之处。


五、全球健康

掌握全球健康的定义及其多学科、跨部门特征、 “千年发展目标”和“可持续发展目标”。熟悉公共卫生和健康直接相关的目标;了解卫生援助内涵,思考卫生援助为何是一把“双刃剑”;了解卫生援助的成效评估方法与技术。


六、健康教育与健康促进

掌握行为危险因素的定义及其对健康的影响,了解可以改变人的行为的有关因素。掌握健康教育与健康促进的概念和主要措施,能够针对当前存在的困难和不足提出解决方案。


第二部分:流行病学(占比40%)


流行病学是公共卫生与健康领域的核心学科,是探索疾病和健康的影响因素、开展疾病防控和健康促进、制定卫生健康政策的重要方法。本科目将主要考察流行病学涵盖的基本概念和原理、主要研究方法、以及重点应用场景。主要参考书目为《流行病学(第九版)》(沈洪兵、齐秀英著,人民卫生出版社,2018)。



一、流行病学绪论

掌握流行病学定义、研究对象、观察性研究方法、实验性研究方法。了解流行病学在描述疾病或健康状态的分布及其特点、探讨疾病的病因和影响因素、评价疾病的诊断治疗与防治措施的效果、揭示疾病自然史、疾病防治和健康促进、以及卫生决策与评价中的应用。


二、疾病的分布

掌握疾病分布的常用测量指标(率和比、发病指标、死亡指标)、疾病流行强度(散发、流行、暴发)、以及疾病的“三间”分布(地区分布、时间分布、人群分布)。了解疾病三间分布的综合描述及方法。


三、病因与病因推断

掌握病因的概念、因果关系推断的基本标准。了解病因的分类及研究方法。


四、描述性研究

掌握描述性研究的概念、特点和种类;掌握现况研究的概念、目的、种类(包括普查的概念、目的、优缺点;抽样调查的概念、抽样方法、抽样误差)、常见偏倚及控制、优点和局限性。了解生态学研究的概念和基本原理、优点和局限性。


五、病例对照研究

掌握病例对照研究的基本原理、常见研究类型、研究设计与实施(包括确定研究目的、如何确定研究因素、研究对象、样本量估计等)、资料分析方法(描述性统计、统计性推断:暴露水平分布检验、OR、OR95%可信区间、配对病例对照研究的资料分析)、偏倚及其控制、优点与局限性。


六、队列研究

掌握队列研究的概念与基本原理、目的用途、常见研究类型、设计与实施(暴露因素的确定、暴露结局的确定、确定研究人群、样本量估计、随访和资料收集等)、资料整理与分析(率的计算与比较:累计发病率计算、标化比SMR;关联强度: RR、AR、ARP、PARP;剂量反应关系)偏倚及其控制、优点与局限性。


七、实验流行病学

 掌握临床试验的基本原则,常见资料的分析(相对危险度、绝对危险度、生存曲线等)。熟悉可能出现的偏倚与控制。


八、筛检与诊断试验

掌握筛检实验的概念,掌握筛检与诊断实验的相关评价指标,包括真实性评价、可靠性评价、收益。熟悉联合实验的主要方法,及对指标的影响。


九、传染病流行病学

掌握传染病流行病学的特征、流行过程。掌握传染源、传播途径、易感人群等基本概念,了解传染病流行的影响因素。了解突发公共卫生事件的应对办法,如:掌握疾病暴发调查的步骤与方法。


十、疾病监测

掌握疾病监测的目的和意义,熟悉监测系统的评价方法。了解几类传染病监测与预警系统,以及我国目前的非传染病监测系统。了解现代技术在疾病监测中的应用


十一、医院感染

掌握医院感染的定义及分类。熟悉医院感染的流行过程及相关危险因素。熟悉医院感染的预防和控制,包括医院感染的诊断标准、医院感染的管理。


十二、循证医学及系统评价

掌握循证医学概念及目的,掌握Meta分析的基本理念。



第三部分:交叉学科(占比20%)


考生需要能够综合自己的专业知识背景和相关学科知识,从跨学科的角度思考公共卫生,了解一些重大的公共卫生问题,识别影响健康和公共卫生的风险因素,并且从多角度寻找方法,探究解决方案。在这个过程中,主要考核学生的综合多学科知识,进行理解、分析和表达的能力。


一、对于重大公共卫生问题的认识

了解大健康、同一健康、环境健康、新发突发传染病等与公共卫生密切相关的领域,学会跨学科思考。

了解精神健康与公共卫生的关系;了解精神疾病与健康、躯体疾病的关系;了解新冠肺炎对精神健康的影响。

能应用其他学科知识来分析公共卫生案例,识别影响公共健康的因素,如膳食营养、行为健康等,提出促进公共健康的措施。


二、对于影响健康的风险因素认识

熟悉全球性气候变化和其对人类健康(包含传染性疾病和慢性疾病)的影响,了解气候变化的概念和政府间气候变化专门委员会(IPCC),气候变化与人类温室气体排放之间存在联系,了解气候变化敏感性传染病和热浪、寒潮等极端气候对人类健康的影响。

了解环境污染对人类健康的影响。尤其对呼吸系统疾病和心脑系统疾病的影响。

了解重大疫情流行中的动物因素。了解新冠肺炎的溯源与野生动物的关系。能够举出近年来典型的野生动情疫源性疾病和家禽家畜传染人类的疾病的实际案例。


三、从多学科角度寻求健康问题的方案

熟悉公共卫生领域内常见的大数据类型。了解应用大数据技术来促进公共卫生和健康服务的发展方向。了解人工智能、分子病原学、脑神经科学在公共卫生领域中的应用。




1008

微信公众号

Copyright © 2020 清华大学万科公共卫生与健康学院  All Rights Reserved.