新闻

新闻

首页 > 新闻动态 > 讲座论坛 > 正文

讲座论坛

【清华公共卫生与健康系列讲座】情绪障碍:流行病学、心理病理学与心理干预性研究

1125

情绪障碍:流行病学、心理病理学与心理干预性研究

主讲人 陈润森 博士

       牛津大学精神病学系

       国家精神心理疾病临床医学研究中心

【主持人】赵艾博士

【时 间】12月5日上午10:00-11:00

【平 台】腾讯会议(ID:337 753248)



内容摘要

情绪障碍已成为一个全球公共卫生问题。该疾病在人的一生中具有高发病率与复发性等特点,并且会导致死亡率增加。报告将介绍在情绪障碍领域开展的流行病学、心理病理机制与心理干预性的系列研究,包括1)短程健康教育对双相情感障碍患者的疗效评价研究;2)抑郁障碍情绪加工的神经机制研究;3)不同人群中情绪问题的流行病学研究(比如学校青少年群体、性少数群体、COVID-19疫情大流行下的普通群众等)。


主讲人简介

陈润森博士目前担任国家精神心理疾病临床医学研究中心(中南大学湘雅二医院)兼职特聘研究员。其博士毕业于牛津大学精神病学系,主要从事精神卫生流行病学、心理病理学与心理干预性研究,研究方向集中在情绪障碍、自伤与自杀行为、性别焦虑。近年来,以第一作者/共同第一作者或通讯作者发表了30余篇文章。目前,陈润森担任Bipolar Disorders,BMC Psychiatry等期刊编委,并作为客座主编在Globalization and Health 期刊组织了“Mental health impacts of COVID-19”专刊。


【主持人介绍】


赵艾,博士,助理教授,博士生导师。主要专业领域为母婴营养、营养与慢性病、营养流行病学、全球营养。


目前承担课题:

1. 国家自然基金青年项目——不同空间位置DHA甘油三酯在成长期缺乏n-3PUFA的SD大鼠体内生物利用度及脑BDNF基因调节研究

2. 中国西北母婴营养出生队列调查

3. 生命早期营养对婴儿肠道菌群的影响—母乳中介效应分析

4. COVID-19中国居民营养及膳食行为变化研究

5. 缅甸妇幼营养健康研究


undefined





1125

微信公众号

Copyright © 2020 清华大学万科公共卫生与健康学院  All Rights Reserved.