新闻

新闻

首页 > 新闻动态 > 讲座论坛 > 正文

讲座论坛

【清华公共卫生与健康系列讲座】新冠病毒抗体药物与疫苗的研发

1202

【主讲人】张绮 博士

       清华大学医学院助理研究员

【主持人】赵艾 博士

【时 间】12月5日 上午9:00-10:00

【平 台】腾讯会议(ID:337 753248)


【内容摘要】

2020年新冠肺炎呈现世界范围的大流行,严重危害了全球健康与社会经济,有效的疫苗与抗体药物亟待研发。本次报告将分析全球新冠抗体与疫苗的研发现状与政策研究,并聚焦本课题组新冠抗体与疫苗的研发策略,从抗体分离、活性功能鉴定、中和机制探索、结构分析、公共抗体研究、抗体组合方案制定、耐药株筛选与中美临床试验双报等方面进行阐述。


【主讲人简介】

张绮,清华大学医学院助理研究员。博士毕业于德国马丁路德大学,主要从事艾滋病毒,埃博拉病毒,新冠病毒及其他重大病毒性传染病等研究工作。她的科研兴趣包括:1.抗病毒中和抗体的分离与功能结构分析;2.新型抗病毒疫苗的研发;3.病毒与免疫系统的相互作用关系;4.抗艾滋病CAR-T细胞治疗研究。2016年张绮博士分离得到我国第一株抗埃博拉病毒中和抗体,2020年在新冠疫情爆发初始分离得到高效抗新冠病毒中和抗体,提出我国首项抗体组合用药方案,并参与推动抗体药物的产业化与多国临床试验,该研究成果已发表于Nature等杂志。在过去的五年中,张绮博士发表文章10余篇,发明专利9项,曾作为课题负责人获得“盖茨科学基金”资助研究基于抗体表位的艾滋疫苗精准设计。


undefined


1202

微信公众号

Copyright © 2020 清华大学万科公共卫生与健康学院  All Rights Reserved.