首页 > banner > 正文

banner

出征冬奥!清华卫健学院志愿者团队勇担冬奥疫情防控重担

1220


2021年12月13日,清华卫健学院近30位师生组成的北京2022年冬奥会和冬残奥会(以下简称“北京冬奥会”)志愿者团队集结完毕,正式开启他们的“冬奥之旅”。这是清华大学出征北京冬奥会的第一支志愿者“先遣队”,也是北京冬奥会第一批正式上岗的志愿者。他们将加入新成立的“新冠联络官(CLO)综合协调办公室”,共同服务北京冬奥会筹备及举办期间疫情防控的重要使命。



新冠联络官综合协调办公室成立大会上,北京冬奥组委专职副主席、秘书长韩子荣发表重要讲话,对新冠联络官综合协调办公室的特殊使命和重要意义进行了深入的阐释和讲解。她强调,新冠联络官综合协调办公室是北京冬奥组委为应对新冠肺炎疫情全球大流行的形势而成立的一个重要部门,办公室中志愿者们的工作将是北京冬奥会安全顺利举办的前提与保障。她对志愿者们的加入表示欢迎,并对志愿者们发挥所长、勇担重担、积极履行光荣使命的精神表达了充分肯定与殷切期待。她表示,志愿者是一次奥运会、一个城市、一个国家最好的“名片”,希望大家能够在志愿者工作中收获技能、在团队中收获朋友、在服务中收获成长。她相信在大家的共同努力下,定能为世界呈现一个简约、安全、精彩的冬奥盛会。


北京冬奥组委运动会服务部(疫情防控办公室)部长、主任于德斌为志愿者们详细介绍了新冠协调办公室成立的背景、职责及分工构成。他表示,新冠联络官综合协调办公室的成立,是北京冬奥组委为落实《北京2022年冬奥会和冬残奥会防疫手册》,实现冬奥会和冬残奥会疫情防控总体目标,确保赛事安全顺利举行的重要举措,该办公室将由北京2022年冬奥会和冬残奥会运行指挥部医疗防疫组领导下,负责与赛时各相关单位、利益相关方及新冠联络官沟通对接,协调做好与会人员核酸检测、健康检测、应急处置、病例管理、疫苗豁免等工作。

清华卫健学院学生工作主管袁启娟老师代表清华卫健学院志愿者团队表态发言,她表示,在未来的志愿服务过程中,将带领同学们做到“服从指挥有纪律、正确发声有作为、带头践行有担当”,遵循服务守则,牢记行为规范,掌握服务技能、弘扬志愿精神,做有态度、有温度、有高度的志愿者团队,全身心投入到冬奥会、残奥会的志愿服务活动中去,绝不辜负党的领导,奥组委和学校对我们志愿者队伍的期望,以一流的服务,把疫情防控工作落地落实,为举办一届精彩、非凡、卓越的奥运盛会,贡献自己的一份力量。

清华大学卫健学院副院长兼党的工作领导小组组长王凯波教授、清华大学团委副书记徐冉、清华大学团委冬奥综合协调组组长涂盛鸣、清华大学卫健学院品牌与媒体关系主管韩旭、清华大学卫健学院教学工作主管王傲及参与志愿服务的兄弟院校老师和同学共同参加了成立大会。

会后,志愿者同学也纷纷表达了对于未来工作的期待。

索靖东:很荣幸能够加入CLO大家庭,为冰雪冬奥贡献清华卫健力量。目前,全球新冠肺炎疫情形势依旧严峻,做好疫情防控是冬奥会成功举办的首要前提,外防输入、内防反弹是我们的重要任务。因此,我们要统筹推进城市防疫与冬奥会防控,做好闭环管理。未来的工作中,我一定以严谨的工作态度做好日常监测,以饱满的热情为来华人员提供防疫指引。在发现疫情时,运用专业知识及时有效的控制疫情爆发。为成功举办一届“简约、安全、精彩”的冬奥会保驾护航。


申贤磊:此次北京冬奥志愿者动员大会,让我深刻认识到了志愿工作的意义。虽然未来数月的日子会很艰苦,作为新冠联络协调员,不仅可以磨练意志、提高外文水平,还能够结合理论知识,进一步提高我们的专业水平。我们将永葆清华人的家国情怀,接力发扬北京冬奥精神,争取用自己的努力奉献为冬奥会疫情防控工作保驾护航,让活力满满的青春气息洋溢在冰雪激情的奥运舞台!


杜妍蓉:为保证北京冬奥会和冬残奥会在疫情期间顺利开展,新冠联络官志愿者应运而生。作为一名清华卫健学子,我很荣幸能够在这个特殊时期贡献出自己的一份力量,运用自己的所学为奥运会的成功举办添砖加瓦。在成立仪式上,我认识了自己的职责和使命,也感受到将病毒拒之国门外的艰辛与不易,我将以严谨细心的态度、审慎专业的学识、饱满积极的精神认真完成此次志愿,发扬身为一名卫健人的专业素养。


1220

微信公众号

Copyright © 2020 清华大学万科公共卫生与健康学院  All Rights Reserved.