首页 > 科研成果 > 正文

科研成果

John S. Ji团队最新研究发现:改善家庭燃料使用情况可有效改善人群因贫困致病而陷入贫困陷阱

0927

“炊烟袅袅”常被用于形容悠然闲适的乡野风光,然而“烟”有时往往也意味着室内空气污染的产生。室内空气污染主要产生于固体燃料(煤炭,草木或动物粪便等)的不完全燃烧,曾经被世界卫生组织(The World Health Organization, WHO)称为世界上最严重的单因素环境污染健康风险。然而在我国,目前仍然有一半的农村人口依赖于固体燃料进行日常的烹饪、取暖等活动。

许多低收入家庭之所以无法跳出贫困陷阱(下图收入S曲线前段),是因为他们无意也无力将现有的资源投入到可以改变现状、提高未来收入的投资中去。因病致贫是导致低收入家庭陷入贫困陷阱的重要因素之一——由于疾病而造成的健康损失降低了未来预期收入,从而使得人力资本提升的可能性更低,低收入家庭更难以跳出贫困的怪圈。为了更有效地巩固脱贫攻坚的成果、推进乡村振兴的目标,理解和评估固体燃料的使用和社会经济因素的关系及其对健康造成的风险就显得尤为重要。




近日,清华大学万科公共卫生与健康学院副教授纪思翰(John S. Ji)教授及其团队与四川省疾病预防控制中心在《国际流行病学杂志》(International Journal of Epidemiology)合作发表文章“固体燃料使用、社会经济因素和心血管疾病及全因死亡率:基于中国四川农村地区的前瞻性研究”(Solid fuel use, social-economic indicators, and risk of cardiovascular diseases and all-cause mortality: a prospective cohort study ina rural area of Sichuan, China)。




文章首先使用了Cox比例风险回归模型,估计了固体燃料对心血管疾病和全因死亡率的影响。然后使用中介效应模型对社会经济因素(教育和家庭收入)、固体燃料的使用情况以及心血管疾病和全因死亡率三者之间的关系进行了分析。对于前两组分析中结果显著的关系组合,文章还进一步分析了停用固体燃料或改用清洁燃料(电或天然气)烹饪或取暖的补救行为对于相关死亡率的影响。




研究发现,与基线时使用清洁燃料烹饪或取暖的人群相比,使用固体燃料的人群有更高的全因死亡风险。另外,使用固体燃料在冬天取暖的人群比使用清洁燃料的人群有更高的心脑血管疾病和中风致死的风险。

在中介效应分析中,研究发现低教育水平对全因死亡率的影响中,42.4%可以由用于烹饪的固体燃料解释,81.1%可以由用于冬季取暖的固体燃料的使用解释。而用于烹饪和取暖的固体燃料也可以分别解释55.2%和76.0%的低收入水平对全因死亡率的影响。研究还发现,在使用固体燃料的人群中,后期停用或改用清洁燃料的人群有更低的心血管疾病和全因死亡风险。这一发现将有助于制定更加精准的扶贫政策——为避免人群因贫困致病而陷入贫困陷阱,改善家庭燃料使用情况或许是一个低成本但有效的解决办法。


文章链接:https://doi.org/10.1093/ije/dyab191



0927

微信公众号

Copyright © 2020 清华大学万科公共卫生与健康学院  All Rights Reserved.