首页 > 健康论坛 > 新闻动态 > 正文

新闻动态

邱勇:建设有韧性的公共卫生体系 推动构建人类卫生健康共同体

1125


图片


尊敬的孙春兰副总理,

尊敬的李斌副主任、陈冯富珍主席,

各位嘉宾,女士们、先生们、朋友们:


大家上午好!


今天,我们以线上线下相结合的方式相聚在一起,共同见证首届世界卫生健康论坛开幕。首先,请允许我代表清华大学向各位嘉宾的莅临表示热烈的欢迎和衷心的感谢!


卫生与健康问题是全球性挑战。推进全球卫生健康事业发展,是落实联合国2030年可持续发展目标的重要组成部分。当前,世界百年未有之大变局和新冠肺炎疫情全球大流行交织影响,全球进入动荡变革期,不稳定性和不确定性显著增加,实现2030年可持续发展目标面临巨大挑战。人类拥有同一个家园,也拥有同一份健康。疫情让我们再次深刻体会到人类是一个休戚与共的命运共同体,没有哪个国家能够独自应对这样的全球挑战,也没有哪个国家能够退回到自我封闭的孤岛。


今天,由清华大学主办、清华大学万科公共卫生与健康学院承办的首届世界卫生健康论坛正式开幕。这是我们携手推动构建人类卫生健康共同体迈出的重要一步。论坛定位于高级别、全球性的国际公共卫生思想论坛,旨在推动和落实联合国2030可持续发展目标,为推动全球公共卫生治理体系变革、加强全球公共卫生治理能力建设、共建人类卫生健康共同体贡献智慧与力量。世界卫生健康论坛将于每年秋季定期举行,我相信,它一定会成为全球卫生健康领域的高水平交流合作平台,一定会忠实地记录下我们为促进人类健康、增进人类福祉所作出的深刻思考与不懈努力,也一定会不断呈现出人类卫生健康事业发展取得的重要成果。


在关乎人类命运的重大挑战面前,大学要用科学精神担负起应有的责任。去年3月2日,习近平主席在清华大学医学院考察时指出,公共卫生安全是人类面临的共同挑战,需要各国携手应对。去年4月2日,清华大学万科公共卫生与健康学院正式成立,我们非常荣幸地邀请到陈冯富珍女士出任首任院长。在陈冯富珍院长的领导下,卫健学院积极拓展全球合作,取得了阶段性的重要成果,在国内外产生了广泛而积极的影响,为守护人类生命健康贡献了清华力量。


在推动人类文明进步的道路上,大学要以开放的胸怀撑起人类未来的一片蓝天。今年4月,清华大学迎来了110周年校庆。校庆期间,我们举办了2021大学校长全球论坛并发布了“清华共识”:大学应当肩负起更大的社会责任,要变得更开放、更融合、更具韧性。近年来,清华大学先后成立了气候变化与可持续发展研究院、万科公共卫生与健康学院、人工智能国际治理研究院、碳中和研究院,并发起成立了亚洲大学联盟、世界大学气候变化联盟和世界慕课联盟。面向未来,清华大学将以更加开放的姿态与全球伙伴深化合作,努力为推动可持续发展、守护人类美好未来作出重要贡献。


防范应对全球疾病大流行,加强公共卫生体系是紧要之策,也是根本之策。本届论坛主题为“建设有韧性的公共卫生体系”。来自全球20多个国家和地区的知名学者、国际组织和非政府组织负责人、国际智库专家、健康领域权威人士、外国驻华使节等各界嘉宾,将围绕“联合国2030可持续发展目标”“全民健康覆盖”“大流行应对准备”“在快速变化的世界中保护人类健康”“大数据时代的卫生健康”等议题深入交流。衷心希望大家在为期两天的时间里各抒己见、畅所欲言,为全球公共卫生与健康治理贡献真知灼见。


文艺复兴时期法国思想家蒙田(Michel de Montaigne)曾说“最珍贵的东西不过就是健康。唯有健康,才值得我们花费时间、金钱,挥洒汗水,付出劳苦,不惜用生命去追寻。”让我们携手并肩,为建设有韧性的公共卫生体系、推动构建人类卫生健康共同体而共同努力!预祝论坛取得圆满成功,谢谢大家!



1125

微信公众号

Copyright © 2020 清华大学万科公共卫生与健康学院  All Rights Reserved.