首页 > 科学研究 > 健康中国研究院 > 专家观点 > 正文

健康中国研究院

【专家讲座 01】李湉湉:中国环境健康综合监测项目

1216

2021年12月3日上午10时,清华大学健康中国研究院举办了第一场队列建设交流会,邀请到中国疾病预防控制中心环境与健康相关产品安全所环境健康风险评估室主任李湉湉作了题为《中国环境健康综合监测项目》的报告。讲座由清华大学万科公共卫生与健康学院黄存瑞教授主持,以线上线下的方式开展,清华大学卫健学院和深圳市卫生健康发展研究和数据管理中心约30名相关人员参会。

图片

中国环境健康综合监测项目讲座现场

李湉湉立足我国环境健康综合监测热点和难点,结合环境健康风险评估室的环境健康综合监测实例,系统介绍了我国环境健康监测项目的筹建过程、目前概况、面临的问题、解决方案以及未来的愿景。李湉湉指出,建立健全环境健康监测、开展环境健康风险评估是健康中国建设的重要战略部署。可喜的是,我国建设的先进经验受到了世界健康综合监测网络成员国家的高度认可。为了加强对环境卫生决策的支撑,环境健康综合监测筹建的愿景是搭建一个大数据综合监测网络,通过数据共享与发布平台实现数据可视化服务,最终服务于风险监测与评估。

图片

李湉湉作报告

讲座结束后,李湉湉就人才分工部署、试点开展、标准数据集统筹、数据代表性、数据共享原则、软件公司的选择、科研产出的贡献等具体事项与参会人员做了进一步交流和分享。黄存瑞教授代表全体参会人员对李湉湉的精彩报告表示感谢,并充分肯定了这场讲座对我院在研项目的借鉴意义与价值。


1216

微信公众号

Copyright © 2020 清华大学万科公共卫生与健康学院  All Rights Reserved.