首页 > 科学研究 > 健康中国研究院 > 专家观点 > 正文

健康中国研究院

【专家讲座 02】单广良:现代队列研究的理念和实践思考

1216

2021年12月6日下午,清华大学健康中国研究院举办了第二场队列建设讲座,邀请到北京协和医学院教授单广良作了题为“现代队列研究的理念和实践思考的学术报告。此次会议由清华大学健康中国研究院院长、清华大学万科公共卫生与健康学院常务副院长梁万年主持,以线上线下相结合的方式展开,清华大学万科公共卫生与健康学院和深圳市卫生健康发展研究和数据管理中心30多名相关人员参会。

图片
图片

上:北京主会场  下:深圳分会场

在讲座中,单广良首先介绍了队列研究在公共卫生领域的历史渊源以及协和医学院在队列发展过程中的积极探索。其次,他以京津冀自然人群为切入点,从队列最初设想、队列开展前准备、队列实施中的困难和解决办法、研究成果产出等队列建设相关问题进行了全面讲解。单广良重点阐述了队列研究的理念误区、实际开展面临的问题以及对队列研究的展望。最后,单广良结合自身实践与参会人员进行深入交流,探讨在国家层面建设大型健康队列的必要性和可行性。

图片

单广良作报告

讲座进入尾声,梁万年作总结发言。他对比概括了京津冀队列和深圳健康生态队列的异同,并对京津冀队列研究的借鉴意义给予充分肯定。他表示,希望未来能加强与北京协和医学院的合作,共同助力我国大型健康队列建设。


1216

微信公众号

Copyright © 2020 清华大学万科公共卫生与健康学院  All Rights Reserved.