首页 > 科学研究 > 健康中国研究院 > 专家观点 > 正文

健康中国研究院

【专家讲座 03】黄涛:人群队列设计与数据共享

0217

12月16日下午,清华大学健康中国研究院举办第三场“队列建设”讲座,邀请到北京大学公共卫生学院教授黄涛作了题为“人群队列设计与数据共享”的报告。此次会议由清华大学万科公共卫生与健康学院教授黄存瑞主持,以线上线下相结合的方式展开,清华大学万科公共卫生与健康学院和深圳市卫生健康发展研究和数据管理中心20多名相关人员参会。



D6C04

讲座现场


讲座中,黄涛系统梳理了国内外大型人群队列和专病队列的发展历程、设计理念、数据信息管理以及成果共享机制,针对我国慢性病前瞻性队列项目建设也分享了相关的实践经验,并提出可行性建议。谈到中国队列共享平台的优势,他认为,中国队列共享平台秉持着“信任、共享、透明”的原则开展数据共享,有利于促进学术交流、激发研究热情。


C6689

黄涛作报告


黄存瑞作总结发言时表示,中国队列共享平台对深圳健康生态队列研究具有重要的借鉴意义,希望未来能与北京大学加强合作,共同助力我国大型健康队列建设。



黄涛,博士,研究员,博士生导师,任职于北京大学公共卫生学院流行病与卫生统计学系、教育部分子心血管病学重点实验室、北京大学人工智能研究院智慧公众健康研究中心。他主要研究领域为慢性病流行病学,主持和参与国家自然科学基金、国家重点研发计划项目等国家省部级科研项目。先后在BMJ, Diabetes Care, PLOS Medicine, Annals of Neurology, Diabetes, AJCN,JAMA子刊等杂志发表SCI论文170余篇。获得2011年国际营养基因组学与营养遗传学会青年科学家奖,2015、2016年美国心脏学会the Scott Grundy最佳研究奖,2017年国际营养科学大会Early Career Travel Grant奖、2019年教育部长江学者奖励计划青年学者、2020年北京大学博雅青年学者及2021年北京大学王选青年学者等奖励。



0217

微信公众号

Copyright © 2020 清华大学万科公共卫生与健康学院  All Rights Reserved.