首页 > 科学研究 > 健康中国研究院 > 专家观点 > 正文

健康中国研究院

【专家讲座 04】赵冬:队列研究的现状和进展

0217

2021年12月17日上午,清华大学健康中国研究院举办第四场“队列建设”讲座,邀请到首都医科大学附属北京安贞医院、北京心肺血管疾病研究所教授赵冬作了题为“队列研究的现状和进展”的报告。讲座由清华大学健康中国研究院院长、清华大学万科公共卫生与健康学院常务副院长梁万年主持,以线上线下相结合的方式展开,清华大学万科公共卫生与健康学院和深圳市卫生健康发展研究和数据管理中心近30名相关人员参会。


讲座现场


讲座中,赵冬从队列研究的定义、设计要素、局限性、发展变化趋势以及新需求等方面详细介绍了队列研究尤其是国内外心血管疾病队列研究的现状及成果。结合自身20多年心血管疾病队列研究的经验,赵冬提出要从“拟解决的健康问题”出发来选择特定的研究人群,通过随访来记录结果。在谈到如何满足新时期的队列研究需求时,赵冬指出,要结合新的健康问题、新的科学技术以及当前队列研究的局限性三方面来综合考量。


赵冬作报告


梁万年作总结发言时表示:“赵冬教授的报告极具全局性、专业性和前瞻性,不仅拓宽了参加此次讲座师生的学术视野,更加深了深圳健康生态队列研究项目相关人员对未来开展队列研究的认识和理解,对于加快推进我院队列项目建设起到了积极作用。”



赵冬,首都医科大学附属北京安贞医院-北京心肺血管疾病研究所首席专家、教授、博士生导师,心血管病流行病学和预防领域专家。现任国家心血管病专家委员会委员、国际动脉粥样硬化协会执行委员会顾问,Nature Review Cardiology 杂志专家委会委员。同时担任JACC Asia 副主编,International Journal of Cardiology编委,American Journal of Preventive Cardiology编委,中华心血管病杂志编委,中华内科杂志编委,中华预防与疾病控制杂志编委。

获国务院政府特殊津贴;曾获教育部科技进步一等奖、卫生部科技进步二等奖、北京市科技进步二等奖、北京市留学人员创新创业特别贡献奖、中国流行病学杰出贡献奖、中华医学三等奖。中华医学会心血管病分会杰出贡献奖。参与国内外多部心血管病相关指南编写。



0217

微信公众号

Copyright © 2020 清华大学万科公共卫生与健康学院  All Rights Reserved.