首页 > 科学研究 > 健康中国研究院 > 研究成果 > 正文

健康中国研究院

卫健学院唐昆副教授在《柳叶刀·传染病》发表合作综述《新型冠状病毒肺炎与儿童和青少年多系统炎症综合征》

0820

随着严重急性呼吸系统综合征冠状病毒2型(SARS-CoV-2)所引起的新型冠状病毒肺炎(COVID-19)在全球蔓延,如何在这场全球大流行中保证儿童和青少年这一特殊人群的健康一直是全社会的焦点。目前的流行病学证据表明,儿童新冠肺炎病情的严重程度与年龄相关,呈U形曲线,1岁以下的婴儿患重症新冠肺炎的风险较高,而1岁以上的儿童和青少年感染新冠肺炎的几率并不高,且重症者较少。但是自2020年4月以来,欧洲、北美洲、亚洲及拉丁美洲等地区都报告了与新型冠状病毒肺炎相关的儿童及青少年多系统炎症综合征(MIS-C),其病例数量不断上升,并且可以导致儿童多个器官和系统的严重损伤,因此在临床医学及全球公共卫生领域引起了极大的关注。然而,到目前为止,MIS-C和新型冠状病毒之间的病因学关系依然未知,而它的流行病学和临床特征也未被完全揭示。

为了解答上述焦点问题,清华大学万科公共卫生与健康学院副教授唐昆与多伦多大学全球儿童健康研究中心(Centre for Global Child Health)于2020年8月17日在《柳叶刀·传染病》(The Lancet Infectious Diseases)杂志上合作发表了题为“新型冠状病毒肺炎与儿童和青少年多系统炎症综合征”(COVID-19 and multisystem inflammatory syndrome in children and adolescents)的研究综述。这篇论文回顾了全球已发表的MIS-C研究文献,对其全球流行病学趋势、病因学、临床特征以及现有的诊疗指南进行梳理;同时讨论了由新型冠状病毒肺炎所致炎性反应、进而导致重症儿童患者中器官损伤的可能的病理生理学机制。这些证据可以帮助医护以及科研人员更好地界定此类疾病并制定相应的诊疗指南。同时,本研究也为药物干预以及潜在的疫苗开发路径提供了新的思路。

本文回顾了截至2020年7月全球报告的28个MIS-C病例系列研究,总结了MIS-C的流行病学特点和临床特征,并将其与具有类似临床表现的其他儿童常见炎症综合征进行了鉴别比较,后者包括川崎病、川崎病休克综合征及中毒性休克综合征等。文章发现,英国、美国和法国等国报告的儿童多系统炎症综合征都出现在人群感染新冠肺炎病毒高峰期后的一个月左右,且大多数报告的病例都处于既往感染过新冠肺炎的状态,而非正处于急性感染期。MIS-C病例相对于大流行曲线的延迟出现,通过RT-PCR检测出的SARS-CoV-2病毒阳性的病例比例较低,而新冠病毒抗体阳性的病例比例较高,这些特征表明该炎症综合征可能不是由病毒直接侵袭所造成的,而更倾向于与SARS-CoV-2的获得性免疫反应相关。

图1  新冠肺炎PCR阳性的MIS-C患儿病程


文章提出,MIS-C的临床表现和实验室特征与川崎病、川崎病休克综合征、中毒性休克综合征相似,但又有明显不同,需要明确的临床和病理生理学定义。MIS-C可能不同于川崎病的是其特征包括:平均发病年龄超过7岁,非洲或西班牙裔儿童患病比例较高,患儿出现弥漫性心血管受累,提示为全身性免疫相关性疾病。目前,MIS-C的病理生理学尚不清楚,可能的机制包括抗体或T细胞识别自身抗原(病毒模仿宿主),导致自身抗体、抗体或T细胞识别感染细胞上表达的病毒抗原、形成激活炎症的免疫复合物以及病毒超抗原序列激活宿主免疫细胞。未来的实验室研究重点是该病的病理生理学和免疫学机制,以便深入了解潜在的治疗靶标,并可能为疫苗开发提供依据。


图2 MIS-C患儿炎性过程发生的可能机制


文章还指出,现下大多数与新冠肺炎相关的MIS-C病例接受了川崎病的标准治疗方案,其中心功能不全和低血压患者通常需要使用正性肌力或血管活性药物。而由于广大病例中都存在凝血指标的异常,抗凝剂也被普遍应用于MIS-C。但未来需要设计良好的临床研究(比如利用随机对照试验或队列研究)来比较不同治疗方案下,患者临床症状、炎症标志物的变化以及长短期结局等指标的变化,从而证明这些治疗方案的有效性和安全性,指导标准化的诊治。由于MIS-C的中长期预后尚不清楚,如冠状动脉瘤形成等,所以应对MIS-C患者进行密切随访。而使用阿司匹林或其他干预措施是否可以降低这种风险和长期患病率,也需要进一步研究。

清华大学万科公共卫生与健康学院副教授唐昆与多伦多大学全球儿童健康研究中心研究员蒋励是本论文的共同第一作者,唐昆副教授课题组研究助理辛依倩也参加了本项目的研究工作。

唐昆一直致力于全球儿童健康以及妇幼卫生的相关科研和实践,研究领域涵盖全球卫生政策、卫生发展援助、妇幼健康及其社会决定因素。他目前担任世界卫生组织全球儿童健康指标专家委员会委员,世界卫生组织COVID-19研究路线图社会科学组成员。他在坦桑尼亚、刚果(金)、缅甸、马来西亚、津巴布韦、巴布亚新几内亚等国家开展全球卫生研究项目,并与哈佛大学、牛津大学和多伦多大学开展了广泛的科研合作。


原文链接:

https://www.thelancet.com/journals/laninf/article/PIIS1473-3099(20)30651-4/fulltext



供稿:卫健学院

通讯员:李蓓茜

编辑:李华山

审核:程曦


0820

微信公众号

Copyright © 2020 清华大学万科公共卫生与健康学院  All Rights Reserved.