首页 > 科学研究 > 健康中国研究院 > 研究成果 > 正文

健康中国研究院

梁万年教授团队在《柳叶刀·公共卫生》发表评论文章

《中国公共卫生体系:提高正当时》

1220

新冠肺炎疫情的爆发再次突显出构建强大的公共卫生体系对于维护人民健康的重要性。在疫情防控的常态化时期,如何放眼长远,总结经验和教训,找堵点、补短板、强弱项,建设有韧性的公共卫生体系,成为全球关注的热点议题。


在此背景下,2021年11月26日,清华大学万科公共卫生与健康学院常务副院长、健康中国研究院院长梁万年教授团队在国际权威期刊《柳叶刀·公共卫生》(The Lancet Public Health)发表题为“ China’s public health system: time for improvement(中国公共卫生体系:提高正当时)”的评论文章。 文章着重介绍了在疫情影响之下全球公共卫生与健康事业的当下,我国如何进一步强化公共卫生体系建设,并从健康理念的变革、公共卫生投入机制的完善、人才培养和能力建设、疾病控制系统的核心功能定位以及医防融合等方面提出了进一步完善我国公共卫生体系的建议。


该文章在公共卫生体系建设的关键时期,为进一步完善我国重大疫情防控体制机制、健全公共卫生与健康的管理体系做出了有益探索,并与国际社会分享宝贵经验,对完善全球公共卫生体系,推动构建人类健康共同体起到了积极的促进作用。



获取全文



图片



长按识别二维码或点击下方链接
进入《柳叶刀·公共卫生》官网阅读

https://www.thelancet.com/journals/lanpub/article/PIIS2468-2667(21)00250-4/fulltext





1220

微信公众号

Copyright © 2020 清华大学万科公共卫生与健康学院  All Rights Reserved.