清华万科卫健学院教师参加亚洲校园计划——公共卫生领袖人才培养项目线上论坛

11月4日至6日,亚洲校园计划——国际公共卫生领袖人才培养线上论坛顺利召开。本次论坛主题为“亚洲老龄化:全球视角下的医疗和公共卫生挑战”,来自中国、日本、韩国的六所大学的教授、亚洲校园协约校及沙特阿拉伯、印度尼西亚、埃及等多个亚洲国家的学生约80人参加了本次论坛。清华大学万科公共卫生与健康学院副院长张林琦、研究员程峰、副教授唐昆、助理教授赵艾共同出席论坛并发表演讲。

张林琦针对新型冠状病毒疫苗开发面临的挑战展开讨论,阐述了“公关抗体”和“三聚体”对于疫苗研发的重要指导意义,并对未来疫苗面向世界所带来的一系列公共卫生问题发表了自己的观点。

图:张林琦参会并发言

程峰从几个不同的维度分析了中国在抗击新冠肺炎疫情中获得的经验。他表示,中国及时有效地在全球范围内共享信息,对疫情中心地区武汉的管控(包括封锁离汉通道、调集全国医疗队驰援武汉、拉网排查密切追踪者和迅速建成方舱医院),以及对新冠病毒的流行病学特征的总结和防疫措施的正确运用都是现阶段中国可以取得抗疫胜利的关键。

图:程峰分享中国抗击新冠肺炎经验

唐昆就世界范围内儿童感染新冠病毒的流行病学特征作出了描述。他和团队的研究表明,儿童作为一个特殊群体,是新冠肺炎病毒传播链条上重要的一部分。因此,各国政府以及家庭在制定儿童的相关政策和对待儿童开学开课的选择上需要经过多方面、全方位的考量。

图:唐昆介绍儿童感染新冠病毒的流行病学特征

赵艾介绍了她开展的疫情期间食物可及性和情绪化进食对大众营养状况的影响的研究。她阐述了疫情期间对待高风险人群(孕妇和老年人)的医疗和政策方面的应对措施,同时介绍了疫情过后社会饮食习惯的改变方向。

图:赵艾介绍疫情期间食物可及性和情绪化进食对大众营养状况的影响的研究

本次会议组织方大阪大学对与会的清华大学参会教授及学生给予了高度评价。在为期三天的在线研讨会期间, 中国抗击疫情的成效和成果给大会参与者留下了深刻的印象。通过此次在线讨论,大阪大学和延世大学表示,希望未来加强在深化医学体制改革和公共卫生领域的合作和交流,携手为亚洲医疗卫生水平的提高做出贡献。

亚洲校园计划旨在促进中、日、韩三国开展有质量保障的大学之间的交流合作及学生之间的相互理解,最终为增强亚洲大学竞争力,培养下一代杰出人才做出贡献。本次亚洲校园计划——公共卫生领袖人才培养项目线上论坛在疫情特殊环境下举行,希望通过三国专家学者的充分交流,培养公共卫生与医学领域的未来力量,服务于东亚乃至全球健康问题的解决。