第二届世界卫生健康论坛心理健康与精神卫生分论坛举行 “紫荆心晴”小程序正式发布

11月18日,由清华大学主办、清华大学万科公共卫生与健康学院(下称“清华卫健学院”)与清华大学健康中国研究院、国家心理健康和精神卫生防治中心共同承办的第二届世界卫生健康论坛-“心理健康与精神卫生”分论坛举行。

在论坛上,由清华卫健学院助理教授陈润森所带领团队主创研发的专业数字化心理健康公益服务平台——“紫荆心晴”小程序正式发布,陈润森博士与负责小程序界面设计的清华大学美术学院艺术与科学应用研究所执行所长谭佳佳、参与内容设计的清华大学玉泉医院医务处处长张小芊,以及清华卫健学院常务副院长梁万年教授、副院长王凯波教授、黄存瑞教授、王晨光教授、罗思童助理教授共同上台,启动小程序的发布。梁万年发表致辞并对“紫荆心晴”的设计背景进行了简要介绍。陈润森主持活动。

针对疫情时期的时空限制,清华大学万科公共卫生与健康学院研究团队以权威专业的知识内容为基础,自研循证便捷的数字化心理健康干预技术为核心,结合互联网数字技术,联合清华大学美术学院与清华大学玉泉医院共同推出数字化综合心理健康服务平台-“紫荆心晴”小程序。小程序具有心理科普、心理评估及心理训练三大核心功能,并面向受疫情影响公众设置抗疫专区,提供专业的心理健康公益性服务。

发布仪式后,“心理健康与精神卫生”分论坛通过线上方式举办并进行中英文双语直播。国家心理健康与精神卫生防治中心党委书记、主任姚宏文,哈佛大学陈曾熙公共卫生学院教授、前世界卫生组织精神卫生与物质滥用司司长谢卡尔·萨克塞纳(Shekhar Saxena),中国科学院院士、北京大学第六医院院长陆林;《柳叶刀-精神病学》主编琼·玛什(Joan Marsh),香港中文大学赛马会公共卫生及基层医疗学院院长黄仰山在线发表主旨演讲。国家心理健康与精神卫生防治中心党委副书记、纪委书记姜雯,上海市精神卫生中心党委书记谢斌,北京回龙观医院党委书记杨甫德,中南大学精神卫生研究所所长王小平,首都医科大学附属北京安定医院副院长王京共同对“心理健康和精神卫生人才培养和队伍建设”“基层社区服务体系建设发展”“构建心理健康与精神卫生社会心理服务均衡体系”等问题在线上展开讨论。本次线上论坛海内外线上参与人数近66万人次。

心理健康和精神卫生是个体健康的重要组成部分之一,与每个人的全面发展和幸福安康密不可分;同时也是促进社会和谐,国家稳定快速发展的重要因素。本次论坛呼吁各国政府、公益组织和机构、专业人士积极采取行动,关注目前心理健康与精神卫生服务的全民覆盖问题,促进健康服务的均衡性,带领全人类一起走向更加积极、美好的未来。