卫健学院支持举办博鳌亚洲论坛全球健康论坛第三届大会“南南合作助力妇幼健康”分论坛

7月16日下午,博鳌亚洲论坛全球健康论坛第三届大会“实现全民健康—南南合作助力妇幼健康”分论坛在国家会议中心举行。该分论坛由联合国儿童基金会驻华办事处和清华大学万科公共卫生与健康学院支持举办。此次会议围绕“每一名儿童都拥有生存和发展的权利”这一议题,组织多方专家共同探讨如何有效推动妇幼健康南南合作。清华大学万科公共卫生与健康学院唐昆副教授参与会议并主持专家互动讨论。

从左往右:毕曼达女士主持会议/珍妮·希普利女士发表演讲/许宗余副主任发表演讲

联合国儿童基金会驻华副代表毕曼达(Amanda Bissex)女士主持会议,她表示,跨领域合作和勇于创新,将让发展成果惠及全世界更多儿童。博鳌亚洲论坛咨委、新西兰前总理珍妮·希普利(Jenny Shipley)女士发表演讲,总结了技术创新、社区医疗、人员培训、青年人参与、国际合作等推动妇幼健康发展的关键点。国家卫生健康委妇幼健康中心许宗余副主任发表演讲,从设施、人员、制度等方面介绍了中国妇幼健康的发展历程和成功经验,向与会人员展现了中国智慧,为接下来的互动讨论环节提供了参考。

互动讨论环节

互动讨论环节由卫健学院唐昆副教授主持,通过一对一提问,引导专家们结合自身工作经验,分享有关发展中国家妇幼健康的所见、所思、所感,并围绕提升妇幼卫生南南合作展开专业又热烈的讨论。联合国艾滋病规划署亚太和东欧区主任伊蒙·墨菲(Eamonn Murphy)先生针对南南合作助力发展中国家加强艾滋病防治这一问题,分享了泰国避免艾滋病母婴传播的成功经验。联合国儿童基金会驻华办事处儿童健康与发展专家石艾黎(Ali Shirazi)先生分享了联合国儿基会在促进妇幼健康南南合作方面的最佳实践和经验,强调了政府领导力的重要性。博鳌亚洲论坛咨委、新西兰前总理珍妮·希普利(Jenny Shipley)女士就如何保证妇幼健康南南合作可持续发展发表看法,强调了公众参与和女性领导者的重要性。北京大学全球卫生研究院院长、北京大学公共卫生学院任明辉教授认为在分享中国经验前,首先要思考为什么这一做法在中国有效、推动变革的社会背景和底层逻辑是什么。比尔及梅琳达·盖茨基金会北京代表处副主任徐福洁女士以AI赋能的手持超声为例,探讨了未来妇幼健康领域的科技发展方向,指出中国可以提供AI解决方案和制造解决方案。

从左至右、从上至下依次为:唐昆、伊蒙·墨菲、石艾黎、珍妮·希普利、任明辉、徐福洁

本次论坛通过深入探讨、广泛交流和实践分享,在加强妇幼健康南南合作方面达成广泛共识,取得积极成果,有力推动了健康领域的全球治理与国际合作,对于实现联合国可持续发展目标具有重要意义。

参会嘉宾合影