首页 > 新闻动态 > 公告 > 正文
清华大学万科公共卫生与健康学院2022年硕士推免生考核及录取办法

一、材料审查

万科公共卫生与健康学院(卫健学院)研究生招生工作小组组织材料审查组对全部申请人的材料进行审阅,根据综合评价结果择优确定参加综合考核名单,通知申请人参加综合考核。

材料审查流程:每份申请材料由4位专家逐一审核,百分制打分,并取平均分,如有分组将对各组间成绩进行标准化。按照最终成绩由高到低排序确定入围综合考核考生名单。

二、资格审查

(1)网络远程考核资格审查

外校推荐免试生、本校无法返校推免生在参加综合考核之前进行网络远程资格审查,并同时进行软件测试。申请人需出示有效居民身份证原件和学生证原件,并宣读《清华大学2021年网络远程综合考核考生诚信承诺书》承诺诚信应试,宣读过程会被录音录像存档。资格审查具体时间及安排将另行通知。

(2)现场考核资格审查

通过材料审查进入综合考核的本校已经返校推免生需在综合考核之前进行线下资格审查。申请人需出示有效居民身份证原件和学生证原件。

未参加资格审查或资格审查不通过者不准予参加综合考核。

三、综合考核

综合考核形式及项目:综合考核形式为面试。

每位考生面试时间一般不少于20分钟。面试中注重对学生的学习能力、实践能力、创新意识、业务特长等综合素质进行考核。面试程序为考生自述和专家提问(涉及基础知识、专业知识、综合能力、外语等方面)。面试成绩满分100分,面试成绩即为综合成绩。拟录取推荐排序以综合成绩为基准进行排序,根据招生名额优先录取。

四、推荐拟录取

卫健学院研究生招生工作领导小组以申请人的综合考核成绩为依据,并结合当年招生名额确定推荐拟录取名单,报学校研究生招生工作领导小组审核批准。

五、网络远程考核事项说明

1. 外校推荐免试生、本校无法返校推免生均需采用线上招生方式进行。

2. 选定腾讯会议作为面试软件,另外选定Zoom作为备用软件。备用软件也应提前做好充分准备,于综合考核之前完成复试工作测试、考生资格审核和设备测试。

(1)软件环境:考生自行下载腾讯会议和Zoom客户端。考生身份核验软件使用智麒人工智能方案。

(2)硬件设备:考生端需要准备能够支持腾讯会议的设备2台,手机或电脑均可,设置前后机位。

六、其他

1.学校后期将对取得推免初选资格的考生按规定要求进行资格复审。未通过复审的考生,将被取消拟录取资格。

2.未尽事宜,请参见清华大学2022年接收外校优秀应届本科毕业生免试攻读研究生的有关要求及校内免推相关要求。

七、信息查询、申诉及联系方式

卫健学院招生信息网址:vsph.tsinghua.edu.cn

学校研究生招生信息网址:yz.tsinghua.edu.cn

对我院2022年免试推荐硕士生招生有异议,可以书面形式具名进行申诉,申诉联系方式:

邮寄地址:清华大学卫健学院教学办公室(明理楼四层)

联系电话:010-62781788

电子邮箱:vsphacademic@tsinghua.edu.cn

清华大学万科公共卫生与健康学院

2021年9月3日