乌干达卫生部常务秘书戴安娜·阿特婉(Diana Atwine)一行来访清华万科卫健学院

2023年9月5日下午,乌干达卫生部常务秘书戴安娜·阿特婉(Diana Atwine)和政策和规划高级顾问Joshua Musasizi在清华万科卫健学院进行座谈交流。清华万科卫健学院院长陈冯富珍、副院长王凯波出席座谈会,清华大学国际合作与交流处副处长(挂职)、卫健学院副教授唐昆主持座谈会。

座谈会现场

陈冯富珍对戴安娜·阿特婉的到访表示热烈欢迎,她介绍了中国和乌干达之间深厚的外交友谊以及两国在卫生健康领域既往开展的丰富合作项目,她希望,通过此次交流,探索中乌公共卫生领域合作更多的可能性与可行性,特别是科学研究及创新性解决方案的提出方面。

王凯波介绍了学院成立三年以来的建设和发展历程及阶段性成果,重点展示了学院的国际公共卫生硕士项目及璀璨研究网络。他表示,清华大学国际公共卫生硕士项目(IMPH)已经开展近10年的时间,培养了来自40个国家的160余名学生。公共卫生天然具有国际属性,我们希望学生能够在项目中培养起他们的国际视野和全球胜任力,以适应新时代对公共卫生骨干人才的需求。

戴安娜·阿特婉讲话

戴安娜·阿特婉对学院的热情接待表示感谢,并充分肯定了学院取得的丰硕成果。她提出,乌干达希望能够在妇幼卫生、疟疾防控、传染病防治、心理健康以及人才培养等方面借鉴中国经验,并与学院开展相关的合作。

讨论环节,唐昆向戴安娜·阿特婉一行介绍了他主要的研究领域以及目前在乌干达等非洲国家开展的研究及合作项目。

与会人员合影

伴随着双方的深入了解,此次座谈会也为实质性合作的开展奠定了良好的基础。