携手并进,共创未来——学院“三名工程”团队前往深圳开展调研及学术交流

近日,深圳市“医疗卫生三名工程”清华大学万科公共卫生与健康学院梁万年卫生政策研究团队(简称“清华团队”)一行前往深圳市急救中心、市卫生健康发展研究和数据管理中心以及市疾病预防控制中心等机构,开展了为期两天的调研及学术交流。

本次调研活动由清华大学健康中国研究院院长、清华大学万科公共卫生与健康学院常务副院长梁万年教授带队,调研团队成员包括清华大学万科公共卫生与健康学院的黄存瑞教授、张敏教授、朱纪明副教授、纪思翰副教授、底骞副教授、罗思童助理教授等一行近20位专家学者。经过全方位的参观走访及多样化的学术交流,清华团队充分调研了深圳卫生健康领域的发展情况,为打造健康中国“深圳样板”建设献计献策,进一步推进了健康治理现代化在中国特色社会主义先行示范区的实践进程。

参观“市三中心”及“福田区深康村社区健康服务中心”

9月24日上午,清华团队参观了深圳市急救中心、血液中心、信息中心,并走访了“三名工程”项目典型示范点深圳市福田区深康村社区健康服务中心。

深圳市卫生健康发展研究和数据管理中心座谈图

9月24日下午,清华团队在深圳市卫生健康发展研究和数据管理中心召开了“三名工程”项目阶段性成果汇报会。会上,深圳市卫生健康发展研究和数据管理中心副主任曾华堂从卫生政策研究人才梯队培养情况、卫生政策研究成果转化与支持情况、卫生政策研究创新项目探索情况三个方面汇报了“三名工程”项目近三年的指导成果及近期工作进展。随后,清华大学团队汇报了清华-深圳健康生态队列的蓝图以及项目下设五个子课题的推进情况。

生物样本库参观图

9月25日,清华团队到深圳市疾病控制中心参访,先后参观了该中心的生物样本库、人工智能检测设备及应急指挥作业中心。据悉,深圳市疾病预防控制中心生物样本库于2023年初获得人遗资源保藏资质行政审批,是华南地区疾控系统首家获得该行政许可的超大型生物样本库。清华团队对该中心生物样本库的场地及高度智能化设施设备、保藏方案、管理制度、技术规范体系、质量体系、组织管理及运行机制等进行了深入了解。在应急指挥作业中心,清华团队重点调研了指挥中心集风险管控、监测预警、应急指挥等多功能于一体的智能监测预警指挥中心,并结合团队前期研究成果,为该系统在全时空、全要素、全链条的安全监测预警方面的进一步研发提出了中肯建议。在随后开展的座谈中,深圳市疾病预防控制中心党委书记、主任邹旋介绍了深圳疾控中心高质量发展基本情况,双方围绕深圳疾控中心信息化和大数据应用情况、传染病监测预警数据情况、疾控领军人才能力建设及培养需求情况、数据的可获取性、独特性和数据质量等展开了充分的交流与探讨。

深圳市疾控中心座谈图

本次调研及学术交流活动是深圳市“医疗卫生三名工程”项目开展创新卫生政策研究探索的重要实践。在过去三年中,深圳“三名工程”清华卫生政策研究团队多次赴深调研,将科研能力和先进经验运用到深圳市医疗卫生体系建设及健康行业发展实践中,对深圳市医疗卫生体系的现代化和与国际接轨做出了一定贡献,彰显了清华的责任和担当。