“加强创新创业合作 促进中非青年民心相通” 2024C Star青年创新创业计划结班典礼暨青年领导力对话 成功举办

8月26日下午,中非合作论坛北京峰会即将胜利召开前夕清华大学、招商局慈善基金会主办,清华大学中非中心、招商蛇口、启迪之星承办的2024C Star青年创新创业计划结班典礼暨青年领导力对话在清华大学新清华学堂成功举办。清华大学校务委员会副主任史宗恺、招商局集团副总经理李百安、尼日利亚驻华使馆临时代办Babagana Wakil、中非发展基金董事长王少丹出席并致辞。招商蛇口党委副书记阎帅、招商局慈善基金会副秘书长卢奇骏、尼日利亚驻华使馆高级参赞 Jamilu Abdullahi Ibrahim、外交部非洲司参赞二级巡视员贺萌、国资委社会责任局副局长张晓松、国资委新闻中心副主任张义豪、中联部四局综合处副处长李琳、中非民间商会常务理事张勇、清华大学研究生工作部部长梁君健、清华大学公共管理学院副院长殷成志、启迪控股高级常务副总裁陈鸿波、启迪控股执行总裁兼启迪东北亚总部总裁兼启迪之星董事长张金生,以及来自非洲尼日利亚、埃塞、肯尼亚、塞内加尔等10个国家的27位C Star学员和观众约100人参加活动。万科公共卫生与健康学院党委书记兼中非中心执行主任王凯波主持。

合影

史宗恺首先提出了新时代青年人生逢其时,不仅是全球发展的见证者,更是全过程参与者、奋斗者和创造者。需从人类共同利益出发,汇聚思考、智慧和力量,促进文明多样性的相互尊重与接纳,发挥青年创新意识和实践能力,提升青年在国际事务中的参与热情和胜任力。中非青年的创新合作,符合当今经济社会发展现状,顺应中非关系发展需要,必将为中非合作提供源源不断的动力。

史宗恺致辞

李百安指出,C Star计划通过撬动中国的产业孵化和创投资源,致力于为非洲和世界青年的创新创业赋能,协同推进高质量共建“一带一路”。Babagana Wakil表示,创新创业精神是国家经济增长、创造就业和应对社会挑战的必由之路,青年的创造力、韧性和雄心塑造了当今时代,也必将对未来产生深远影响。王少丹介绍了中非发展基金在履行社会责任,推动青年成长的重大举措,以及以“数字创新工程”方向拓展对非投资的工作成果。

李百安(上左)Babagana Wakil (上右)王少丹(下左)致辞,王凯波(下右)主持

体现中非青年合作的成果是本次活动的重要内容。“清华大学-招商蛇口吉布提海外社会研修基地”签约仪式、“招商蛇口-中非发展基金MOU”签署和揭牌仪式、启迪之星和学员代表签订孵化生态协议仪式,为中非友好合作永续推进、薪火相传,携手打造更加紧密的中非命运共同体注入了强劲动力。

启迪之星和学员代表签订孵化生态协议(左)清华大学-招商蛇口吉布提海外社会研修基地”签约(中)招商蛇口-中非发展基金MOU”签署和揭牌(右)

未来属于年轻一代,“清华大学-吉布提海外研修基地实践项目”学员代表周润生表示,在吉布提度过的42天社会实践,“受教育、长才干、做贡献”,锻炼了能力、品格、意志和心性。这次实践的见闻、经历和思考,会推动他带着热情百倍地投入到未来的科研和工作之中,为以中国式现代化推动中华民族伟大复兴,高质量建设“一带一路”机制,最终实现人类命运共同体的远大理想,奉献出独属于清华青年的青春力量。C Star计划学员尼日利亚代表Kelvin表示,中国成就让他看到愿景、行动和价值观的重要性。此次C Star计划的旅程的动人故事、难忘瞬间,不仅会令他印象深刻,更推动青年携手,为中非交流合作不断书写新篇章,让中非友好历久弥坚、历久弥新。

周润生(左)和Kevin(右)发言

在下半场的青年领导力对话会上,来自清华大学、中非民间商会、中非发展基金、亚开行、百度、京东、启迪控股的嘉宾,围绕“创新创业促进可持续和包容性发展”“新兴技术在创新创业中的应用”两个话题分别做了热情发言,就推动中非青年创新、经济持续发展,集思广益、建言献策,新颖创见和精彩观点更获得全场掌声。

“创新创业促进可持续和包容性发展”对话

“新兴技术在创新创业中的应用”对话

此次活动圆满结束,清华大学与招商局慈善基金会努力为中非青年合作提供平台,特别在进一步优化创业培养模式和加强资源对接,为广大青年提供更广泛、更务实、更深入的创业帮扶和支持,助力中非合作和全球发展不断开辟新境界。

延伸阅读:为服务国家的战略需要,推进世界一流大学建设,在联合国教科文组织的支持下,清华大学于2018年6月6日成立“清华大学中国-非洲领导力发展中心”(CALDI;简称中非中心)。2024年4月起,中非中心由万科公共卫生与健康学院和国际合作与交流处联合建设,挂靠万科公共卫生与健康学院运行。中非中心致力于推动清华与非洲国家在学术研究、人文交流、人才培养和科技创新的合作,助力推进“一带一路”倡议的实施,为国家推进中非全面战略合作伙伴关系、实现联合国2030可持续发展目标提供有力支撑。