清华卫健学院2024级研究生新生开学典礼举行

8月23日下午,清华大学万科公共卫生与健康学院(以下简称“卫健学院”)2024级研究生新生开学典礼在清华大学明理楼举行。典礼由学院党委副书记、副教授赵艾主持,学院领导班子及教师代表出席开学典礼,与全体2024级新生共同开启新学年!

陈冯富珍院长在线致辞

院长陈冯富珍在致辞中深情寄语新生,她强调了公共卫生学习的深远意义与广阔天地,指出公共卫生的学习不仅是知识的积累,更是对社会责任的担当,希望同学们不仅要深耕课堂,更要走出校园,深入社区,以全球视野审视并解决公共卫生问题。她分享了学院师生代表团参加世界卫生大会的宝贵经历,鼓励学生们勇于面对全球挑战,用智慧、勇气和行动守护人类健康。

梁万年致辞

常务副院长梁万年以温暖而鼓舞人心的话语,向新生们表示了最热烈的欢迎。他鼓励学生们在公共卫生领域的学习中,既要掌握扎实的专业知识,也要培养团队协作精神与创新能力,共同为解决复杂的健康问题贡献力量。他寄语新生珍惜时光,勇于探索,为公共卫生事业的发展添砖加瓦。

王凯波致辞

党委书记王凯波在致辞中回顾了学校近年来的发展历程及重要事件。他强调,100年前梁启超先生在清华园发表了题为“君子”的演讲。清华大学“自强不息、厚德载物”的校训,激励了一代又一代清华人。今天,我们的健康还在遭受来自不健康的生活方式、饮食、环境等多方面的威胁。希望同学们以史为鉴,面向未来,努力成长为具有国际视野和创新精神的高素质人才。

黄存瑞致辞

副院长黄存瑞寄语新生三点期望:一是追求卓越,不仅要在专业领域深耕细作,更要勇于创新,不断拓展知识边界,为未来的公共卫生事业贡献智慧和力量。二是学科交叉,鼓励新生们培养跨学科思维,与不同领域的同学携手合作,共同解决复杂的健康挑战,推动学术创新和实际应用。三是希望新生们珍惜在清华的学习时光,充分利用学院提供的丰富资源和支持,不断成长和进步,成为具有国际视野和强烈使命感的公共卫生专业人才。

赵艾主持开学典礼

随后,副教授纪思翰、助理教授索尔·理查德森(Sol Richardson)作为教师代表发言。分别从个人经验出发,为新生们提供了宝贵的建议。

教师发表纪思翰发言

纪思翰结合自己的经验和观察,为学子们提出了三点建议:一是面对不公与挑战时保持坚韧,学会从挫折中成长;二是培养积极向上的生活习惯,远离社会中存在的负面影响;三是认识到团队合作的重要性,明确“成功来自于与优秀同伴的共同努力”。

教师代表Sol Richardson发言

Sol Richardson老师鼓励学生们要勇于探索未知领域,积极利用学校提供的各种外部机会,如参加国际会议、实习等,以拓宽自己的视野和经验。他提醒学生们,公共卫生领域并非所有问题都有简单的解决方案,很多时候需要权衡利弊,做出取舍。因此,他鼓励学生们要培养批判性思维和解决问题的能力,以应对未来职业生涯中的各种挑战。

硕士新生金书逸发言

24级硕士新生金书逸作为新生代表发言,他呼吁同学们成为追梦者、探索者和合作者,共同为实现无健康差异的世界而努力。他回顾了自己选择公共卫生专业的初心,强调了探索未知和团结合作的重要性,鼓励大家持续学习、勇于探索,携手创造更加健康、光明的未来。

博士新生黄思凯发言

24级博士新生黄思凯在发言中表达了对新身份的喜悦与期待,并强调了公共卫生学习的重要性。他鼓励同学们珍惜学习机会,积极参与双语课程、海外交流及实习,不断挑战自我,从公共卫生的视角解读世界,服务社会。同时,他提醒大家在学术旅程中面对内耗时,应积极反思,追求卓越,倡导保持快乐与健康。

IMPH项目新生陶淑慎(Karla Tovar)发言

来自墨西哥的国际公共卫生硕士项目新生代表陶淑慎(Karla Tovar)在发言中强调了国际合作的重要性,表达了对新学习环境的期待与荣幸,并期待与同学们携手共进,为更健康、更公平的未来贡献力量。同时,她也期待在清华的学习生活中,体验丰富的校园文化和活动,促进个人成长。

学院教师代表出席开学典礼并与学生交流(从左往右,从上到下依次为:助理教授张怡、助理教授李冠乔、教授张敏、副教授朱纪明、副教授李志徽、助理教授王思九、院长助理殷琦)

开学典礼现场

师生自由交流环节,同学们与学院教师展开热烈交流,开学典礼的顺利举办,为2024级研究生新生们正式开启了他们在清华卫健学院的学习旅程。他们将在这里接受最前沿的公共卫生教育,培养跨学科思维与创新能力,为守护人类健康贡献自己的青春与智慧。