2024年8月20日,由清华大学万科公共卫生与健康学院(以下简称“清华大学卫健学院”)牵头发起,与国内11家公共卫生学院和专业技术机构共同发起的全球公共卫生治理专业网络在京举行成立大会。中国工程院院士、国家疾病预防控制局副局长、中国疾病预防与控制中心主任沈洪兵、国家疾病预防控制局科技教育与国际合作司副司长时颖、清华大学卫健学院院长陈冯富珍、清华大学卫健学院常务副院长、网络召集人梁万年参会致辞。来自全国12所公共卫生学院的院长、学者,专业技术机构代表共20余人齐聚北京,共同见证专业网络成立并为网络建设发展献策献计。成立大会由清华大学卫健学院院长助理程峰主持。

沈洪兵致辞

沈洪兵在致辞中对全球公共卫生治理专业网络的成立表示祝贺。他对积极参与全球公共卫生治理工作的各位同仁、特别是对清华大学卫健学院作为牵头发起单位和秘书处主动推进、积极谋划和付出的辛勤努力表示感谢。他指出,网络的顺利成立是各单位通力协作的结果,凝聚着众多专家的智慧和力量。国家疾控局将在人才培养、学术研究、学科发展等多个方面给予支持。

沈洪兵强调,党中央国务院高度重视发挥我国在全球公共卫生治理中的积极作用,从新中国成立以来的援外医疗,到“一带一路”合作倡议、到“健康丝绸之路”和人类卫生健康共同体倡议,我国逐渐从全球公共卫生治理的参与者转变为引领者。国家疾控局成立三年来,深入学习贯彻习近平外交思想,牢固树立构建人类卫生健康共同体意识,立足国内、国际两个大局,深入参与全球公共卫生治理工作。他指出,在全球公共卫生治理体系加速重构的背景下,组建全球公共卫生治理专家网络,整合多领域资源、凝聚跨学科合力,进一步加强我国全球公共卫生治理智力储备,既十分重要,也十分必要。他对各联合单位提出几点期望:一是要提高站位,为服务国家大局而担当作为;二是要各自发挥优势,提供多方位技术支撑;三是加强统筹,形成工作合力,培育学科合力。沈洪兵表示,希望网络在全球公共卫生治理这一新的学科领域发挥示范引领作用,拓展公共卫生治理国际规范和指南研究合作领域,创新全球公共卫生治理人才培养模式,将网络打造成为国际名片,为促进我国参与全球公共卫生治理和推动共建人类卫生健康共同体作出更大贡献。

陈冯富珍在线致辞

随后“全球公共卫生治理专业网络”学术委员会主任委员陈冯富珍在线发表致辞。她表示,新冠疫情与世界百年未有之大变局叠加共振,形成了重塑全球公共卫生治理体系和治理规则的窗口期。如何抓住这一历史性机遇,全面深入参与国际规则制定,分享中国方案、中国经验,提升我国在全球公共卫生治理体系中的影响力和话语权,是亟需回答的时代课题。在国家疾控局的指导下,清华卫健学院作为牵头单位,希望与各联合成员单位一道,立足专业定位,在平台搭建、决策支持、人才培养等方面持续深化合作、实现优势互融、服务公共卫生外交。

梁万年致辞

专业网络召集人梁万年回顾和介绍了“全球公共卫生治理专业网络”成立的背景和设想。他表示,网络的成立是基于问题、需求导向,首先是国家公共卫生发展的需要,其次是国内公共卫生治理走向全球公共卫生治理的必然选择。现阶段国家需要相对独立的、专业的、有前瞻性的学术平台提供专业支持,是成立网络的初心。网络平台运营围绕“团结、聚焦、引领、服务” 四个关键词:团结全国学术力量,形成合力;聚焦各自专业优势,实现从兴趣驱动到责任担当、从被动参与工作到主动设置议题、从短期效益主导到长期主义导向的转变;积极参与和引领全球公共卫生治理,不再盲目跟从;服务国家战略,以第三方大学研究机构为主导,以科学研究为基础,服务全球卫生健康共同体建设。

颁发聘书

会上,沈洪兵和清华大学卫健学院常务副院长、“全球公共卫生治理专业网络”召集人梁万年向12位网络专家委员会委员颁发了聘书。网络秘书长唐昆向全体成员单位代表介绍了专业网络章程,全体成员单位代表对章程内容进行了细致的讨论,经审议一致原则通过了《章程》。会议同期还就2024年度工作计划进行了深入讨论,网络成员单位代表就网络未来建设畅所欲言、建言献策、凝聚共识,提出了可行的建议和意见,为网络后续工作明确了方向和路径。

在下午的成员单位交流环节,12家网络成员单位分别介绍了各自在全球公共卫生治理领域的重要研究方向和项目的探索思考、行动和成果,讨论气氛热烈,精彩报告为大家带来了启发和新的思考。清华大学卫健学院助理教授、网络秘书处副秘书长张怡主持研讨环节。

“心合意同,谋无不成”。未来网络各成员单位将一起携手并进,为实现世界“全民健康覆盖”目标、为构建人类卫生健康共同体共同努力!

关于“全球公共卫生治理专业网络”

2024年8月,清华大学卫健学院牵头联合国内11家公共卫生学院和专业技术机构,共同倡议成立“全球公共卫生治理专业网络”(Global Public Health Governance Network)。该网络旨在以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,搭建学术平台,凝聚相关科研院校和专业技术机构,开展全球公共卫生治理理论、政策、实践的研究,交流经验,沟通信息,为我国深入参与疾控领域全球公共卫生治理提供专业支撑和技术支持。网络成员单位包括:清华大学卫健学院、北京大学公共卫生学院、北京协和医学院群医学及公共卫生学院、中国疾病预防控制中心全球公共卫生中心、西安交通大学公共卫生学院、复旦大学公共卫生学院、上海交通大学公共卫生学院、南京医科大学公共卫生学院、浙江大学公共卫生学院、武汉大学公共卫生学院、华中科技大学同济医学院公共卫生学院、中山大学公共卫生学院。网络秘书处设在清华大学卫健学院,负责日常运行和联络工作。