首页 > 科学研究 > 研究成果 > 科研速递 > 正文
研究领域 研究成果 学术活动 健康中国研究院 中非领导力发展中心
清华卫健学院研究团队在《柳叶刀》子刊发文“传染病监测和预警系统的现代化:中国需要采取的行动”

2022年6月6日,清华大学万科公共卫生与健康学院梁万年和许磊研究团队在The Lancet Regional Health - Western Pacific(《柳叶刀-区域健康(西太平洋)》)发表了题为“Modernising infectious disease surveillance and an early-warning system: The need for China's action(传染病监测和预警系统的现代化:中国需要采取的行动)”的评论文章。

图片来自文章刊发截图

2003年暴发的非典型肺炎疫情推动了我国基于互联网的传染病及时报告系统的建立,2019年暴发的新冠肺炎疫情再次对传染病监测和预警系统的反应速度和智能化提出要求。为了应对未来不可预见的传染病暴发,升级现代化的传染病和预警系统成为我国乃至全球需要关注的议题。

在此背景下,2022年6月6日,清华大学万科公共卫生与健康学院常务副院长梁万年、副教授许磊研及其究团队在The Lancet Regional Health - Western Pacific(《柳叶刀-区域健康(西太平洋)》)发表了题为“Modernising infectious disease surveillance and an early-warning system: The need for China's action(传染病监测和预警系统的现代化:中国需要采取的行动)”的评论文章。从整合多源数据形成一体化监测网络、标准化和现代化预警机制、优化多点触发预警和响应系统、建立可持续的监测网络四个方面提出了我国进一步完善传染病监测预警系统的建议。

现代化传染病监测与预警系统演示图

首先,一体化的监测网络需要多部门合作,除疾控中心、医院等部门的常规监测外,动物养殖场、废水监测等在全健康背景下也很重要。标准化数据输入、开发自动验证系统确保数据质量、改进多源数据融合也将有助于更有效和快速地收集数据。

其次,预警能力的提高在于开发和应用开源分析工具并增强交互性、加强各级卫生部门之间的技术经验交流以及数据共享、对历史疫情的研究等。

此外,利用新一代信息技术改进多点触发预警系统的灵敏度时,环境因素、社交媒体讨论、药品销售趋势、检疫数据、污水分析等的作用也是不可忽视的。

最后,监测系统的可持续运转离不开利益相关者的支持和反馈,可交互的传染病监测可视化平台将有利于政府、机构和公众了解和重视传染病监测工作。

该文章在传染病监测预警网络建设的关键时期,为进一步完善我国重大疫情防控体制机制,促进快速决策、及时精准防控、卫生资源有效利用做出了有益探索,并与国际社会分享应对全球传染病的经验,对推动构建人类健康共同体有重要意义。

获取原文