首页 > 科学研究 > 研究成果 > 科研速递 > 正文
研究领域 研究成果 学术活动 健康中国研究院 中非领导力发展中心
许磊团队及其合作者在Biology创建特刊 关注气候变化对生态系统和人类健康的影响

清华大学万科公共卫生与健康学院副教授许磊和中国疾控中心教授刘起勇受邀在Biology期刊共同创建的主题为《气候变化对生态系统和人类健康的影响》(The Impact of Climate Change on Ecosystems and Human Health)的特刊已于2022年11月完成。

特刊介绍

本特刊致力于关注气候变化对公共卫生影响的机制和实证研究,并发现影响各级行为和政策的方法,特刊主页创建于2021年3月,一经发布就获得广泛的关注。截止至2022年11月共收录文章12篇。投稿单位来自中国、瑞士、瑞典、印度、韩国、苏丹、沙特阿拉伯等多个国家,论文通讯单位来自清华大学、中国疾控中心、中国科学院、中山大学、海南大学、陕西省动物研究所、山东第一医科大学和山东省医学科学院、印度Baba Ghulam Shah Badshah University、苏丹联邦卫生部等国内外知名科研机构。截止目前特刊所收录论文被下载阅读1万余次,引用20余次。

特刊内容

这期特刊收稿了11篇Research文章,从植物学、生物学、流行病学、病理学和分子生物学等不同学科的不同角度阐述了气候变化对生态系统和人类健康的影响。在生理学和生物学中,植物和动物的地理分布范围和种群动态已被证明受到气候变化的影响。在流行病学和病理学中,评估了携带媒介传染病(VBDs)的病媒物种未来的地理扩张,证明了病媒物种对不同生态环境条件的入侵和进化适应。此外,也评估了非气候因素对VBDs的影响。

在此基础上,许磊副教授团队以Commentary的形式,发表了题为《气候变化驱动媒介传染病的传播和扩散:从生态学角度》(Climate Change Drives the Transmission and Spread of Vector-Borne Diseases: An Ecological Perspective),对气候变化和VBDs进行了进一步的讨论。主要从生态学角度总结了气候变化对VBDs传播和扩散的驱动。为VBDs的防控政策提供了科学依据。

新特刊推荐

鉴于当前新型冠状病毒(COVID-19)对全球人类的健康造成了极大的不利影响,这使人们对传染病的关注日益增加,因此许磊副教授携手瑞典卡罗林斯卡医学院肺病学中心高婧研究员继续与Biology期刊合作,共同创建主题为《后COVID-19时代:从大健康和全球卫生视角看传染病研究》(Post-COVID-19 Era: Infectious Diseases from One Health and Global Health Perspectives)的特刊,旨在继续进行传染病机制的实证研究,并对后新冠肺炎时代各级行为和政策改变的必要性进行讨论。欢迎投稿。

Biology期刊 (IF: 5.168, ISSN: 2079-7737)是MDPI组织出版的国际型开放获取期刊。期刊所涉及的领域涵盖了与生物学有关的所有主题。目前,期刊已被SCIE、PubMed、Scopus等数据库收录。期刊最新影响因子为5.168。