首页 > 科学研究 > 研究成果 > 科研速递 > 正文
研究领域 研究成果 学术活动 健康中国研究院 中非领导力发展中心
赵艾及其研究团队最新研究:含糖饮料与男性青年脱发的关联性

截至目前,已有大量研究表明,过量摄入含糖饮料会对健康产生诸多不利影响,如心血管疾病、糖尿病、肥胖、龋齿和情绪问题。然而,近几十年来,年轻人的含糖饮料消费量仍然在急剧增长。造成这种现象的可能原因之一是:慢性病和死亡对年轻人来说较为遥远和抽象,以至于很多人不愿意为了长期健康目标而放弃含糖饮料带来的满足感。但是随着脱发的年轻化和流行率增加,越来越多的年轻人受到脱发困扰并热切关注脱发问题,脱发对外貌、心理健康和生活质量的负面影响日益凸显。探究含糖饮料和脱发的关联可能有助于年轻人认识到含糖饮料对外貌和日常生活的影响,促进减少含糖饮料摄入。

文章刊发截图

近日,清华大学万科公共卫生与健康学院的赵艾助理教授及其团队发表了题为《含糖饮料与年轻男性中男性型脱发的关联性研究》(The Association between Sugar-Sweetened Beverages and Male Pattern Hair Loss in Young Men)的文章。

该研究主要探究过量摄入含糖饮料对中国18-45岁年轻男性发生男性型脱发的影响,采用横断面研究方法初步探讨了高糖摄入对于毛发的负面影响以及潜在的中介因素,以促进年轻人进一步意识到含糖饮料的健康危害。

研究海报

研究招募了1028名中国男性参与者,平均年龄27.8岁,包括436名正常参与者和592名男性型脱发参与者。根据含糖饮料消费频率,将参与者分为“从不饮用”、“每周1-4次(1-1500毫升/周)”、“每周4-7次(1500-3500毫升/周)”、“每周>7次(>3500毫升/周)”四组进行二元逻辑回归分析。结果显示,在所有参与者中,有近半数(44.6%)的参与者每周摄入含糖饮料超过7次,相比于从不饮用组,更容易患有男性型脱发,风险增加3.36倍。当调整了其他风险因素后,二者仍然显著相关。此外,对不同类型饮料的逻辑回归分析显示,所有类型的含糖饮料以及大部分的人工甜味剂饮料都与男性型脱发风险增加显著相关,尤其是果汁饮料、软饮料、运动饮料以及加糖茶饮料。然而各种类型的茶和咖啡均具有保护性趋势,可能与其中含有丰富的咖啡因有关。中介分析结果显示,慢性疾病和焦虑状态可能部分介导含糖饮料对于男性型脱发的不利影响。

含糖饮料与男性型脱发风险关系

不同类型饮料与男性型脱发风险关系

慢性病史和焦虑状态的中介效应

作为一项基于自我报告数据的横断面研究,很难确定含糖饮料摄入和男性型脱发之间的因果关系。此外,本研究使用网络调查收集数据,无法触及上网受限、受教育程度较低的人群。由于中度及重度男性型脱发的患者过少,研究没有区分脱发严重程度,因此无法确定含糖饮料摄入与脱发严重程度的关系。虽然研究调整了糖和甜食的摄入频率,但是没有收集其他甜味产品摄入量的具体数据。因此,研究无法探讨总糖消费量对男性型脱发的影响。本研究的结论需要进一步的纵向研究和干预研究进行验证。

研究探讨了含糖饮料消费与中国年轻男性MPHL状态之间的关系,发现18至45岁的中国青年男性具有相当高的含糖饮料摄入量,并且每天饮用一瓶含糖饮料就能显著提高男性型脱发的发生风险。这些研究结果支持了摄入含糖饮料对外貌产生的潜在的负面影响,进一步提示年轻人减少含糖饮料的摄入,预防脱发以及其他相关的健康问题。