与112岁的清华共芳华,卫健学院三岁啦!

四月末的清华园里

春意融融,绿阴葳蕤

在这个山川澄澈、风月疏朗的美好时节

清华迎来了112周年校庆

校园内外洋溢着一派喜气洋洋的节日景象

与此同时

清华大学万科公共卫生与健康学院里

也正在举行一场温馨愉快的三周年院庆招待会

4月29日上午,万科集团创始人、清华大学万科公共卫生与健康学院理事会名誉理事长王石,清华大学副校长王宏伟,新加坡国立大学苏瑞福公共卫生学院院长张毅颖(Teo Yik Ying)、创始院长谢继成(Chia Kee Seng)一行四人,清华大学万科公共卫生与健康学院创始院长陈冯富珍,常务副院长梁万年,副院长兼党工组组长王凯波以及来自清华大学相关部门的同事,来自卫健学院的师生校友齐聚一堂,在明理楼四层大厅回顾三年以来学院取得的各项进展,共同谋划学院的美好未来!

突破进取

过去的三年,是学院突破进取的三年。2022年,清华大学入选国家“高水平公共卫生学院”建设高校行列,成为18家国家首批高水平公共卫生学院建设单位之一。招待会上,王宏伟在致辞中谈到,卫健学院是清华大学在新百年发展建设中的重大战略部署,学院应当充分发挥清华大学在人才,学科,社会资源和国际影响力等方面的优势,聚焦建设高水平公共卫生学院和世界一流公共卫生学院目标,打破传统公共卫生学科发展模式和人才培养思路,不惧困难,勇于创新。

成长蜕变

过去的三年,是学院实现蜕变的三年,学院在全球公共卫生面临的各项挑战中诞生、摸索、成长,在万科集团的热情关心和鼎力支持下,在学校领导、学院理事会和国际顾问委员会的悉心指导下,学院全体教职工凝聚合力,勇于创新,积极进取,使得学院在人才培养、科学研究、队伍建设、国际合作、社会服务等方面取得了多项标志性进展。王石在致辞中首先感谢了清华大学在学院发展过程中给予的重视和支持,感谢了陈冯富珍院长对学院的国际化发展付出的努力并充分肯定了学院三年中所取得的成绩。随后,王石分享了自捐赠学院三年以来,万科集团以清华大学万科公共卫生与健康学院为纽带,在促进社会公益事业、支持科研创新、带动企业履行社会责任方面所开展的多项工作。

默默扎根

过去的三年,是学院默默扎根的三年,在学院领导班子的带领下,学院教职工稳扎稳打地搭建起了一个个创新合作平台,吸引了来自国内外众多优质的合作伙伴与我们携手同行。陈冯富珍在讲话中代表学院向万科集团、学校领导及相关部门同事以及社会各界的关心和支持表达感谢,并表示希望学院全体应更加坚定目标,保持团结和创新精神,更上一层楼。梁万年在讲话中强调了学院高端、复合、国际化的三大发展目标,他提出学院应该始终坚定学院高水平建设的发展目标,秉承创新科研范式、创新体制机制、创新人才培养模式的初衷和使命,学院上下团结一心,自强不息,实现目标。

茁壮成长

过去的三年,也是学院茁壮成长的三年,学院团队从几个人扩充到几十人,现在已突破百人,优秀的青年教师和学生群体成为学院的中流砥柱。招待会上,助理教授李志徽作为卫健学院教师代表分享了自己的求学经历和职业生涯选择,她说:“在学生阶段,不负韶华意味着为了梦想不懈努力,选择成为一名教师,不负韶华就意味着在培养学生的过程中,不辜负学生的期盼,助力他们实现心中的梦想。”校友代表张黎(2018级非全日制MPH)、学生代表杜妍蓉(卫健硕21班)分别分享了自己在卫健学院期间所见证的学院变化以及自己所经历的成长。

随后,清华之友-万科奖助学金颁奖仪式举行, 2021-2022年度,共11位在课程学习、学术研究、社会工作等方面表现优异的学生获得“清华之友——万科综合奖学金”;18位学生获得“清华之友——万科综合奖学金”。王宏伟、王石、陈冯富珍、梁万年、王凯波等为获奖学生代表颁奖。

招待会期间,王宏伟、王石、陈冯富珍、梁万年和大家一起完成了学院未来院馆—近春园干训楼的设计效果图拼图,也燃起了在场师生对学院未来发展全新的期待!随后,到场师生还分享了学院的三周年蛋糕,共庆学院生日。

扬帆远航

招待会在一派轻松祥和的气氛中进入尾声。学院也继续扬帆远航、开启新一年的乘风破浪旅程!