卫健学院党支部与密云区疾控中心党总支开展联学共建活动

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推动党建工作与事业发展深度融合,进一步增强党支部政治功能和组织功能,5月16日下午,卫健学院党工组组长、党支部书记王凯波带队前往密云,与密云区疾病预防疾控中心(以下简称“疾控中心”)党总支开展联学共建活动。卫健学院党支部第一党小组成员及疾控中心党总支相关领导及各科室负责人参加了此次活动。会议由疾控中心党总支书记赵德义主持。本次联学共建活动也是主题教育专题二“掌握科学方法,走好群众路线”学习实践的一部分。

首先,疾控中心党总支书记赵德义致辞,热烈欢迎卫健学院一行。他表示此次活动提供了一个互相借鉴、交流学习的机会,为今后双方在党建和业务工作方面的合作奠定了良好的基础。

之后,双方开展联学交流活动。卫健学院副院长兼党工组组长、党支部书记王凯波结合学院的发展历程,对支部概况、党建特色活动、学院学科建设和科研项目等进行了介绍。疾控中心党总支副书记、主任田丽丽介绍了密云区疾控中心的概况、人员结构、科研情况和党建创新项目——三员(党员、共青团员和少先队员)共学机制。

DA8000

卫健学院党支部与密云区疾控中心合影

交流讨论环节,卫健学院党支部第一党小组组长罗思童介绍了卫健学院传染病防控科研概况,分享了学院在新发突发传染病和传统传染病方面的研究布局、正在开展的项目和已经取得的成果。疾控中心党总支委员、副主任王化勇围绕生态密云、传染病防控等介绍了疾病控制科开展的传染病防控和应急处置相关工作。

联学共建活动现场

总结发言环节,赵德义同志表示,疾病预防控制事关人民生命健康和公共卫生安全,开展疾病预防与监测,加强健康教育与健康促进一直以来是我们的工作职责和重要使命。通过此次联学共建活动,密云区疾控中心将积极推动与清华卫健学院党建工作和业务工作的深入交流,加强在疾病和健康危险因素监测等方面的科研合作,不断提高疾病防治和应急处置能力。王凯波同志指出,党的二十大报告强调推进健康中国建设,把保障人民生命健康放在优先发展的战略位置。全方位、全周期保障人民健康,离不开公共卫生体系建设和基层工作人员的辛苦付出。卫健学院党支部开展了系列健康宣教活动,通过调研了解大众对健康知识的多元化需求,不断创新宣教方式,让百姓喜闻乐见的健康知识传入千户万家,逐步提高全民对生命健康的认知水平和能力。

微生物检验科副科长张巍巍介绍实验室

之后,卫健学院一行集体参观了疾控中心实验室。

健康宣教活动现场

联学活动结束后,党支部集体赴密云镇社区卫生服务中心开展健康宣教志愿服务活动。卫健学院助理教授赵艾围绕“慢性病,我该怎么吃?”为主题,向当地村民生动、详细介绍了心脑血管疾病的饮食策略,强调了均衡营养与合理膳食是健康的基石。通过分析中国居民平衡膳食宝塔的结构,赵艾老师图文并茂、绘声绘色地为大家日常饮食选择和搭配提供了合理的建议,鼓励大家积极参与减盐、减油、减糖,倡导每个人是自己健康第一责任人的理念,获得了现场观众一致好评。

联学共建促发展,学思践悟谱新篇。此次调研学习提高了对疾控工作的认识,加深了对健康宣教的理解,有助于更好服务学院中心工作的开展。