梁万年率学院团队赴上思县调研指导国家基层卫生健康综合试验区建设工作

6月24日至26日,清华大学万科公共卫生与健康学院常务副院长、清华大学健康中国研究院院长、国家基层卫生健康综合试验区专家指导组广西组组长梁万年率队到上思县调研指导国家基层卫生健康综合试验区建设工作。清华大学万科公共卫生与健康学院院长助理、研究员程峰,学院副教授罗思童,学院智库高级主管王娜,广西医科大学卫生与健康政策研究中心主任冯启明一同参加调研。

期间,专家指导组一行先后实地走访上思县医疗健康集团总院、妇幼保健院新院区、叫安分院、那琴分院、华兰分院,详细了解县域医共体建设、县域医疗服务次中心建设、医养结合等情况。

专家指导组一行就基层卫生健康综合试验区建设与市、县相关部门负责人开展座谈,深入了解上思县国家基层卫生健康综合试验区建设有关情况,为上思县“把脉问诊”,找出弱项症结,找准突破方向,提出指导性意见和建议。

专家指导组指出,上思县委县政府高度重视试验区建设工作,在构架设计、财政投入、体制机制创新、“三医”协同发展等方面作了大量的工作,取得了阶段性的成果。上思县的医疗服务能力、基层诊疗量、群众就医满意度有了明显提升,医疗健康集团整合型体系构建与医务人员工作积极性调动也颇具成效,充分表明上思县国家基层卫生健康综合试验区的顶层设计和方向路径是正确的,技术路线是合理的。

专家指导组指出,老百姓的健康守护工作要实现从卫生健康系统的单打独斗转变成全社会的共同参与,把卫生健康治理纳入社会治理的重要组成部分,真正把健康融入所有政策,形成人人参与健康管理的格局。

专家指导组强调,上思县卫生健康底子薄、基础差,距离国家对试验区的要求尚有差距。上思县要对标对表,找到当前存在的难点堵点,加快补齐卫生健康能力短板,以敢闯敢试、善作善成的决心推进试验区建设;要深入探索紧密型县域医共体医保支付方式改革,真正落实按人头打包付费制度,发挥医保支付杠杆作用;要深化紧密型县域医共体建设,制定医疗健康集团考核办法,推动人财物全面统一,实现医共体内“一家人”“一条心”“一本账”;要在医共体内部做好成本控制,坚决杜绝过度医疗行为,实现医防并重、防治结合,促进医疗服务模式从以“治病”为中心向以“健康”为中心转变;要加快医疗健康集团尤其是县医院的能力提升,要以专科能力为导向,形成覆盖居民常见病、多发病等专科服务体系,提升县域内常见病、多发病的诊疗能力;要打好医疗卫生人才“引育用留”组合拳,用好用足各类“柔性政策”,紧抓吸引、培养、使用的关键环节,建设高素质专业化卫生健康人才队伍,缓解上思县各级医疗机构医疗卫生人才短缺问题;要加强信息化系统建设,深化医联体合作,着力提升跨机构服务信息交换与共享能力,以信息化技术为基层赋能、为上思赋能;要坚持守正创新,聚焦基层卫生综合改革的深层次瓶颈难题,着力解决基层机构服务模式不活、服务能力不足、基层首诊意愿不足等问题,在推进机制创新和改革探索上先行示范。

自治区卫生健康委副主任黎君君、防城港市副市长许伟、市卫生健康委主任戴三军、上思县人民政府县长王伟、县政协主席韦轮佳等参加调研。